...

Япония без газа не останется

Sakhalin Energy заключила стратегичсекое соглашение с японской газораспределительной компанией Toho Gas

Япония без газа не останется

Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", заключила соглашение с японской газораспределительной компанией Toho Gas о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в объеме до 300 тыс. тонн в год в течение приблизительно 23 лет.
Как сообщает "Интерфакс", благодаря подписанному соглашению совокупный объем заранее проданного газа в рамках проекта "Сахалин-2" теперь составляет 3,1 млн. тонн в год в течение более чем 20 лет.
По условиям соглашения, начало отгрузок первых партий СПГ намечено на 2010 год. Стороны продолжат переговоры с целью подписания договора купли-продажи СПГ.
Как заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Стив Маквей, "заключение соглашения о поставках СПГ с компанией Toho Gas представляет собой еще одну составляющую в растущем объеме обязательств японских покупателей. Для проекта "Сахалин-2" и российского Дальнего Востока важно, чтобы покупатели были уверены и заинтересованы в приобретении газа с острова Сахалин, представляющего собой самый близкий источник поставок газа для Японии".
Заключение сделки "содействует дальнейшему становлению Сахалина как нового стратегического источника поставок газа для Японии, и позволяет рассматривать Азиатско-Тихоокеанский регион в качестве нового крупного рынка для российских энергоносителей", говорится в пресс-релизе.
Сделка также свидетельствует о появлении на международном рынке СПГ нового крупного участника в лице Российской Федерации и компании Sakhalin Energy.
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях СРП. Извлекаемые запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений составляют 185 млн. тонн нефти и 800 млрд. кубометров газа. Добыча нефти в рамках проекта началась летом 1999 года. Два месторождения содержат запасы мирового класса - около 1,2 млрд. баррелей (160 млн. тонн) нефти и 500 млрд. куб. м (17 трлн. куб. футов) природного газа.
Акционерами Sakhalin Energy являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»