...

Запасы ВР растаяли

BP снизила свои запасы вслед за Shell и El Paso

Запасы ВР растаяли

BP стала третьей по счету в мире крупной компанией, снизившей оценку своих запасов нефти и газа. Но в отличие от Shell и El Paso, которые недавно недосчитались значительной части своих резервов, собственные запасы BP снизились всего на 2,5%. А с учетом приобретения долей в других компаниях они и вовсе увеличились на 4,4%.
BP - вторая по величине в мире интегрированная нефтяная компания после ExxonMobil. В 2003 г. добыча BP составила 3,6 млн баррелей нефти в день, выручка - $236 млрд, чистая прибыль - $10,2 млрд.

На прошлой неделе BP обнародовала поправки в годовой отчет за 2003 г. , опубликованный 10 февраля. Они гласят, что доказанные запасы "дочек" компании сокращены на 2,5% - или на 445 млн баррелей нефтяного эквивалента - по сравнению с предыдущей оценкой. Но за прошлый год совокупный объем запасов BP, включая доли в СП, вырос на 4,4% - с 17,57 млрд баррелей до 18,34 млрд баррелей. Как гласит заявление компании, это произошло за счет приобретения активов за рубежом, в том числе российской ТНК.

Уценка, по словам представителя BP, является рутинной процедурой. Компания провела ее не для того, чтобы привести отчетность в соответствие с требованиями регуляторов. Последние начали с особым пристрастием проверять нефтяников на предмет реального объема их запасов после того, как Royal Dutch/Shell заявила о сокращении запасов на 20% , а El Paso на 34%. Первая в результате уже рассталась с председателем совета директоров, от второй отвернулись некоторые из партнеров, на нее подают в суд миноритарные акционеры, а ведущие мировые кредитные агентства понижают ее рейтинг.

Последняя переоценка BP относительно небольшая, но тем не менее наиболее значительная с момента поглощения американской Amoco в 1998 г. С тех пор крупнейшими переоценками запасов нефти BP стали увеличение на 112 млн баррелей в 2000 г. и сокращение на 97 млн баррелей в 2001 г. Запасы газа в нефтяном эквиваленте BP были снижены на 125 млн баррелей в 2001 г. и увеличены на 154 млн баррелей в 2002 г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»