...

ЛУКОЙЛ распродал флот

Флот "ЛУКОЙЛа" уплыл на Мальту

ЛУКОЙЛ распродал флот

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" закрыла первую сделку в рамках обещанной инвесторам распродажи непрофильных активов. Пять танкеров класса "река - море" удалось продать за $52 млн, примерно на 20% дороже, чем "ЛУКОЙЛ" заплатил за их постройку несколько лет назад. Неслыханную щедрость проявила неизвестная российским транспортникам мальтийская компания IP Shipping.
С 1997 г. "ЛУКОЙЛ" потратил более $400 млн на судостроительную программу. На верфях Германии и на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) было построено 10 морских танкеров ледового класса грузоподъемностью от 15 000 до 20 000 т, а Волгоградский судостроительный завод выпустил для "ЛУКОЙЛа" пять танкеров смешанного класса грузоподъемностью по 6500 т каждый. Владеет и оперирует флотом нефтяной компании ее 100% -ная "дочка" - "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер".

Осенью 2002 г. "ЛУКОЙЛ" вынашивал планы полностью продать свой танкерный флот как непрофильный для себя бизнес. Однако затем вице-президент компании Леонид Федун объявил, что лишь танкеры класса "река - море" признаны непрофильными и выставлены на продажу. А морские суда ледового класса "ЛУКОЙЛ" оставил себе как "элемент технологической инфраструктуры" месторождений компании в Тимано-Печоре (другого способа вывоза нефти, кроме как морем, проект не предусматривает). Кроме того, "ЛУКОЙЛ" анонсировал намерения продать буровое подразделение и ряд активов за пределами нефтяной отрасли.

Обещанная распродажа непрофильных активов "ЛУКОЙЛа" оказалась не пустыми словами. Вчера компания сообщила о продаже "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкером" пяти танкеров класса "река - море" компании IP Shipping (Мальта) за $52 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»