...

Страсти по Сибнефти

Борьба за "Сибнефть" продолжается

Страсти по Сибнефти

Действия Министерства по антимонопольной политике РФ в отношении ЮКОСа и "Сибнефти" свидетельствуют о продолжении борьбы за контроль над "Сибнефтью". Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Велес Капитал".
Аналитики указывают на то, что Nimegan Traiding (по некоторым данным, именно эта компания подала в МАП заявление о нарушении антимонопольного законодательства) является структурой, аффилированной с бывшим акционерам "Сибнефти". Ранее Nimegan Traiding стала одним из инициаторов иска о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС".

По мнению экспертов, как и в случае предыдущего иска к ФКЦБ и ЮКОСу, новые требования Nimegan Traiding могут иметь двоякий характер. Первым вариантом является попытка бывших акционеров "Сибнефти" вернуть себе компанию, не отдавая при этом обратно 3 млрд долл., выплаченные ЮКОСом за 20% ее акций. Возможен и другой вариант: акционеры ЮКОСа и "Сибнефти" достигли принципиального соглашения по "разводу", и заявление от одной из сторон в МАП полностью вписывается в данный процесс.

"Если последний вариант является правдой, то акционеры обеих компаний могут в будущем нажить еще большие неприятности", - подчеркивают эксперты "Велес Капитала". Также с трудом можно предположить, что руководители МАП захотят компрометировать себя, отменяя сделки, одобренные министерством ранее, считают аналитики.

Как сообщалось ранее, в Министерстве по антимонопольной политике РФ возбуждено дело в отношении ОАО "НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" по признакам нарушения статьи N6 закона "О защите конкуренции и пресечении монополистической деятельности на товарных рынках. Заседание комиссии министерства по этому вопросу назначено на 25 марта 2004г.

Напомним, что в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате, акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г. Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании "Сибнефть" объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом. Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. В настоящее время условия сделки находятся в стадии согласования.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»