...

Чиновники поверили обещаниям Русснефти

"Русснефть"" отстояла месторождения нефти "Северноенефтегаза"

Чиновники поверили обещаниям Русснефти

"Русснефть" убедила чиновников не отзывать лицензии на два месторождения нефти "Северноенефтегаза". Новые владельцы нефтедобывающего предприятия пообещали увеличить к концу года добычу нефти до 19 000 т в год и определили управляющую компанию.
В конце января 2004 г. "Русснефть" объявила о приобретении нефтяного бизнеса у АФК "Система": 50% акций ОАО "Объединенная нефтяная компания" (Москва) , а также ОАО "Система-Нефть" (Москва) , ООО "Консорциум К-12" (Удмуртская республика, Ижевск) , ООО "Байкал-Ойл" (Республика Башкортостан) за $288,5 млн. В числе приобретенных активов оказалось и ОАО "Северноенефтегаз", разрабатывающее в Новосибирской области два месторождения нефти: Восточно-Тарское и Малоичское. Лицензию на добычу нефти в течение 20 лет на более крупном из них - Малоичском месторождении с извлекаемыми запасами 2,158 млн т - "Северноенефтегаз" получил в 1995 г. Сейчас ежегодная добыча нефти на этом месторождении не превышает 3000 - 4000 т.

В начале 2002 г. , получив контроль над "Северноенефтегазом", "Система" обещала вложить около $10 млн в разработку и обустройство Малоичского месторождения и довести добычу нефти на месторождении до 100 000 т в год. Но до инвестиций дело так и не дошло - с весны 2003 г. "Система" начала готовить месторождение к продаже и фактически не занималась его развитием. За два года "Система-нефть" так и не приступила к промышленной разработке месторождения, и добыча нефти у "Северноенефтегаза" не превышала 5000 т в год и была убыточна для предприятия.

Невыполнение лицензионных соглашений стало основанием для Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Минприроды рекомендовать министерству отозвать у "Северноенефтегаза" лицензию на разработку двух его месторождений. Однако смена собственника и появление в акционерах "Русснефти" изменили отношение местных властей к компании.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»