...

Сибнефть спешит перекрасить заправки

"Сибнефть" торопится перекрасить заправки "Славнефти"

Сибнефть спешит перекрасить заправки

Хотя схема раздела "Славнефти" до сих пор не утверждена, ее владельцы не теряют времени даром. "Сибнефть" уже перекрашивает в свои фирменные цвета половину московских АЗС "Славнефти" и несколько - в Санкт-Петербурге. Второй акционер компании - ТНК-BP - пока не спешит последовать примеру партнера.
"Сибнефть" и ТНК-BP на паритетной основе владеют 98,95% акций "Славнефти" и крупными пакетами акций ее основных "дочек". В прошлом году компания добыла около 18 млн т нефти. В "Славнефть" входят нефтеперерабатывающие заводы - "Ярославнефтеоргсинтез", Мозырский НПЗ и Ярославский НПЗ им. Менделеева общей мощностью 26,5 млн т, а также сеть из 254 АЗС в различных регионах России и 26 - в Белоруссии. В частности, в Москве и области компании принадлежат 44 заправки, в Ярославской области - 81, в Ивановской - 62, в Костромской - 48, в Калужской - 7, в Санкт-Петербурге и области - 6, в Мегионе (ХМАО) - 6.

К середине 2005 г. ТНК-BP и "Сибнефть" намерены поделить между собой активы "Славнефти". Предполагается, что каждый из владельцев компании получит половину ее добывающих и сбытовых активов, а НПЗ останутся в совместном управлении. Основные принципы этой сделки совет директоров "Славнефти" одобрил в феврале и поручил менеджменту проработать детали. При этом партнеры не исключают, что в итоге ТНК-ВР может просто выкупить долю "Сибнефти", но никаких конкретных договоренностей по этому вопросу пока нет.

Впрочем, по словам близкого к "Славнефти" источника, АЗС компании будут поделены между ее акционерами в любом случае. При этом первыми предполагается разделить сбытовые активы в столичном регионе - эта часть сделки может завершиться уже к лету 2004 г. Видимо, поэтому "Сибнефть" не стала дожидаться юридических формальностей и уже начала перекрашивать заправки "Славнефти" в свои цвета.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»