...

Я объявляю вам войну!

Между ЮКОСом и "Сибнефтью" может начаться корпоративная война

Я объявляю вам войну!

На ближайшее воскресенье намечено внеочередное собрание акционеров "Сибнефти", созванное по инициативе ЮКОСа. Если оно состоится, то ЮКОС получит возможность управлять "Сибнефтью", которая сейчас де-факто находится под контролем Романа Абрамовича, хотя 92% акций номинально владеет ЮКОС. ЮКОС пригрозил сместить менеджмент "Сибнефти" и поставить во главу компании нанешнего исполняюзего директора ЮКОС-Москва Стивена Тиди. Таким образом возникает возможность начала корпоративной войны, как это уже неоднократно бывало в истории российского бизнеса.

Эксперты не решаются прогнозировать, выполнит ли ЮКОС свои угрозы изменить устав "Сибнефти" и ввести в состав ее совета директоров своих молодых менеджеров, однако не исключают, что предстоящее собрание станет еще одной деталью затяжной корпоративной войны между компаниями. ЮКОС предлагает включить в повестку дня вопрос о переизбрании совета директоров "Сибнефти", а также внести изменения в ее устав с тем, чтобы президент холдинга, которого сейчас избирает собрание акционеров, назначался советом директоров.

Офшорные компании, подконтрольные Абрамовичу настаивают на отмене одобрения сделки по слиянию компаний, которое дали антимонопольные органы. Дело приостановлено в связи с реорганизацией Министерства по антимонопольной политике в Федеральную антимонопольную службу. ЮКОС, очевидно, также сдаваться не собирается. Пресс-секретарь компании Алексей Шадрин заявил, что его компания намерена в этот раз довести дело до конца: "Мы инициировали собрание и собираемся прийти на него". Впрочем, он не исключает, что собрание не состоится по каким-либо причинам.

Команда Романа Абрамовича, похоже, не очень волнуется по поводу действий ЮКОСа: "Все от нас зависящее для организации собрания мы сделали, остальное зависит от действий наших акционеров", - заявил пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Делать какие-либо прогнозы об итогах собрания он отказался. Инвесторы уверены, что в воскресенье могут случиться сюрпризы.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев не исключает, что между ЮКОСом и "Сибнефтью" начнется корпоративная война: например, представителей ЮКОСа могут просто не допустить до голосования. А его коллеги не исключают возникновения двух параллельно существующих советов директоров "Сибнефти". Об этом сообщает NEWSru.com.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»