...

Газпром упустил жар-птицу

Газпром уже не сможет получить контроль над Eural TG

Газпром упустил жар-птицу

"Газпром" упустил шанс установить контроль над крупным газовым трейдером Eural Trans Gas с оборотом $2 млрд. Основным акционером этой венгерской компании стала британская Atlantic Caspian, которую возглавляет Седрик Браун. Десять лет назад он был со скандалом уволен из British Gas.
Eural TG (ETG) была зарегистрирована в декабре 2002 г. в венгерском поселке Чабды. Уставный капитал фирмы составлял $12 000, а ее учредителями стали израильтянин и три румына. Но это не помешало ей стать оператором поставок туркменского газа на Украину, получая в оплату газ. По данным самой ETG, в 2003 г. она продала 35,4 млрд куб. м газа, из них 28,6 млрд куб. м - Украине, 1,4 млрд куб. м газа ETG экспортировала в Польшу и Словакию, а еще около 1,3 млрд куб. м газа поставила в Германию "дочкам" "Газэкспорта". Выручка ETG - $2 млрд, валовая прибыль - $180 млн.

Учрежденная менее двух лет назад, ETG за время своего существования сделала фантастический бизнес. "Газпром" не только отдал малоизвестному трейдеру газовый рынок Украины и часть рынков Польши и Словакии, но и кредитовал своего конкурента через дочерний Газпромбанк. При этом менеджеры "Газпрома" обещали, что выкупят акции ETG и поставят ее бизнес под свой контроль. Но потом монополия отказалась от этой сделки, объяснив, что ей предлагают невыгодные условия. А вчера выяснилось, что у ETG появились новые владельцы. Компания сообщила, что теперь ее акционерами являются британские Atlantic Caspian Resources plc. (44,67% ) и JKX Gas BV (30% ), а также австрийский трейдер DEG Handels (25,33% ).



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»