...

Нарушил лицензию — получи санкцию!

Владимир Карасев: К нарушителям лицензионных соглашений надо применять экономические санкции

Нарушил лицензию — получи санкцию!

Результаты проверки выполнения лицензионных соглашений АО "Юганскнефтегаз" в декабре 2003 года, пока неизвестны, сказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев.
Тем не менее он считает, что в "Юганскнефтегазе", есть "три самых главных вопроса и нарушения. Это, прежде всего, разработка некоторых участков без проектных документов. Второе - по 16 лицензионным участкам разработка осуществляется со значительными отклонениями фактических показателей разработки от проектных нормативов (нарушением считается отклонение более чем на 10%). И третье ? фактический уровень утилизации попутного нефтяного газа по шести лицензионным участкам очень низкий и не соответствует плановым показателям, указанных в лицензионных соглашениях".
Владимир Карасев подчеркнул, сообщает Тюменское агентство экономических новостей "Капитал", что "мы уже более шести лет ведем разговор с различными федеральными органами и предлагаем внести в законодательство Российской Федерации изменения, которые позволят применять экономические санкции к компаниям, не выполняющим параметры лицензионных соглашений. Жестких установленных требований по выполнению проектно-технологической документации на сегодня не существует. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией во второй половине 90-х годов прошлого века. Административные меры практически не вызывают никакой реакции или не приводят к необходимому результату. В наше время эффективнее всего работает наказание деньгами. Пока, к сожалению, этого не произошло, и государство продолжает нести значительные убытки".
Если такие санкции получат право на жизнь, уверен Владимир Карасев, многие обязательства будут либо выполняться в срок, либо государство будет получать дополнительный доход за счет компенсации ущерба, которое оно несет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»