...

Греф покончит с двойной жизнью Газпрома

Греф собирается ликвидировать двойной рынок акций Газпрома

Греф покончит с двойной жизнью Газпрома

Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф рассчитывает, что в 2004 году удастся ликвидировать двойной рынок акций Газпрома и принять ключевые решения в реформе монополии. "В этом году, я думаю, мы ликвидируем двойной рынок акций и, дай бог, примем другие ключевые решения в реформе Газпрома", - сказал Греф.

Сейчас акции Газпрома в России торгуются на 3 площадках из 5-и возможных. Основные торги проходят в РТС через шлюз с Фондовой биржей Санкт-Петербург. На Западе торгуются ADS компании. Греф, который известен как основной оппонент Газпрома по вопросу преобразований, сказал, что реформа в Газпроме уже идет, поскольку компания ежегодно принимает бизнес-план, финансовую стратегии и инвестиционную программу.

"Для Газпрома - это революция", - сказал он, выступая на конференции "Конкурентноспособность российской экономики". По его словам, реформа Газпрома будет рассматриваться на заседании правительства в июне. Правительству не удалось обсудить эту проблему в прошлом году из-за принципиальных разногласий между ведомством Грефа и Газпромом. Между тем, осенью прошлого года президент РФ Владимир Путиин назвал либерализацию акций Газпрома вопросом нескольких месяцев, а Греф в декабре также обещал объединение рынков уже в 2004 году.

Участники рынка называют обыкновенные акции Газпрома, доступные пока только резидентам РФ, "голубой фишкой" года и ожидают значительного роста их цены с либерализацией рынка, которую они связывают с получением контроля государства над 51% акций монополии. Об этом сообщает Reuters.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»