...

Прежде всего грамотная политика в сфере энергосбережения

Завод "Нефтепродукт" проводит энергоаудит

Прежде всего грамотная политика в сфере энергосбережения

Московский завод горюче-смазочных материалов ОАО ?Роснефть-Нефтепродукт? обратился в ?Городской центр экспертиз ? энергетика? (ГЦЭ-энерго), чтобы получить полное представление о степени энергоэффектив-ности предприятия. На следующей неделе специалисты ?ГЦЭ-энерго? при-ступят к серьезному почти пятимесячному анализу состояния дел на предприятии. Результатом энергоаудита станет разработка программы энергосбережения, где будут предложены несколько вариантов оптимизации режимов потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).
В области нефтепереработки ключевой задачей для ?НК ?Роснефть? является вывод своих нефтеперерабатывающих мощностей на качественно новый технологический уровень. Проведение энергоаудита на московском заводе горюче-смазочных материалов ?Роснефть-Нефтепродукт? - это логичное завершение комплексной программы развития предприятия на 2001-2004 гг. Напомним, что сейчас идет перепрофилирование завода с опытно-промышленного производства на про-мышленное с использованием передовых технологий.
Одной из основных составляющих успешной экономической деятельности любого предприятия, тем более такого энергоемкого как ?Нефтепродукт?, является грамотная политика в сфере энергосбережения. ?Доля энергозатрат в себестои-мости продукции бывает рекордно высока, - говорит президент группы ?Городской центр экспертиз? Александр Москаленко. - Мы знаем примеры предприятий ТЭКа, где эти показатели доходят до 70-75%, что делает производство нерентабельным?.
На следующей неделе эксперты ?ГЦЭ-энерго? выедут на предприятие для сбора информации по всем действующим производственным участкам. После совместного обсуждения проблем энергосбережения со специалистами завода будет составлена рабочая программа проведения энергоаудита сроком на 4,5-5 месяцев. К осени 2004 г. руководство ?НК ?Роснефть? будет иметь полное представление о том, насколько эффективно расходуются ТЭР на технологические и собственные нужды предприятия и как снизить энергетическую долю затрат в себестоимости нефтепродуктов.
По словам экспертов ?ГЦЭ-энерго?, следующим шагом предприятия на пути к энергосбережению станет разработка системы нормирования удельных показателей расхода ТЭР на тонну продукции. Но прежде необходимо дождаться результатов энергоаудита.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»