...

Газпром будет вести добычу на Каспии

"Газпром" примет участие в разработке месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря

Газпром будет вести добычу на Каспии

ОАО "Газпром" примет участие в разработке месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря. Об этом говорится в пресс-релизе газового концерна.

Такая договоренность была достигнута между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом республики Туркменистан Сапармуратом Ниязовым в пятницу. "Речь идет как о газовых, так и нефтяных блоках. Такая возможность была предусмотрена соглашением, теперь "Газпром" получил соответствующее предложение. Совместная комиссия (с туркменской стороны - на правительственном уровне) начнет проработку деталей сотрудничества в этой области", - отмечается в сообщении.

Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и контракта на поставку газа в Россию в рамках данного соглашения. Сотрудничество развивается очень динамично, договоренности сторон полностью выполняются. С начала 2004 года в Туркменистане было закуплено уже свыше 1.1 млрд. кубометров газа. Запланированные на текущий год поставки будут осуществлены в полном объеме.

"Газпром" также выполняет все свои обязательства по транзиту туркменского газа. На встрече был обсужден ход предпроектных и прединвестиционных работ по программе реконструкции, расширения и нового строительства объектов газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр". Достигнута договоренность об ускорении разработки "сквозного" Обоснования инвестиций по всей системе.

"Осенью текущего года "Газпром" и Туркменистан проведут конференцию в Москве, в ходе которой будет представлена информация о ходе и перспективных планах двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере", заявил по итогам встречи Алексей Миллер. Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года.

В рамках Соглашения ООО "Газэкспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения. В соответствии с контрактом, в 2004 году "Газэкспорт" закупит у "Туркменнефтегаза" 5-6 млрд. кубометров газа. В 2006 году объем поставляемого российской стороне газа увеличится до 10 млрд. кубометров, в 2007 году - до 60-70 млрд. кубометров. Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. кубометров.

Объем добычи газа в Туркменистане составляет около 55 млрд. кубометров в год. Для внутреннего потребления используется около 10-12 млрд. кубометров газа, остальной объем экспортируется. Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа через Узбекистан и Казахстан. Об этом сообщает РИА "Новости".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»