...

Запасы Shell еще усохли

Shell снизила резервы еще на 500 000 баррелей

Запасы Shell еще усохли

Royal Dutch/Shell третий раз с начала года уменьшила свои доказанные запасы нефти и газа - на этот раз на 500 000 баррелей. Хотя новая переоценка резервов не столь существенна, как предыдущие, агентство Standard & Poor's поспешило снизить кредитный рейтинг группы. Тем временем Shell ищет виноватых в случившемся и объявила об отставке финансового директора группы Джуди Бойнтон.
Royal Dutch/Shell - третья по величине нефтегазовая группа в мире. Ее выручка по итогам девяти месяцев 2003 г. составила $200,4 млрд, чистая прибыль - $10,8 млрд. Акции компаний, входящих в группу, распределены между двумя материнскими структурами - голландской Royal Dutch Petroleum и британской Shell Transport and Trading. Доля этих публичных компаний в активах группы составляет 60% и 40%.

С начала года Shell дважды объявляла о снижении доказанных запасов нефти и газа: в январе - на 20% (3,9 млн баррелей) , а в марте - еще на 1,4% (250 000 баррелей). Эти новости так возмутили инвесторов, что они потребовали отставки руководства группы. В результате своих постов лишились председатель совета директоров группы Филип Уоттс и управляющий директор Вальтер ван де Вейвер, отвечавший за разведку и добычу. Их полномочия, соответственно, перешли к Еруну ван дер Веру и Малькольму Бриндеду. Сейчас дело о снижении запасов Royal Dutch/Shell расследуют Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) , Минюст США, британский и голландский финансовые регуляторы.

Вчера Royal Dutch/Shell выступила с новым заявлением о переоценке нефтяных резервов. После пересмотра 90% доказанных резервов группы они были снижены еще на 500 млн баррелей. Таким образом, всего за четыре месяца запасы Shell "усохли" с 19,4 млрд до 14,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. При этом компания фактически признала свою вину за случившееся. Внутреннее расследование показало огромные недостатки в методике оценки Shell своих запасов в то время, когда произошло их необоснованное завышение. Как заявляет Shell, результаты внутреннего расследования не повлияют на объемы добычи и себестоимость сырья в прошлые годы, однако связанные с сокращением запасов издержки приведут к снижению чистой прибыли за 2000 - 2003 гг. примерно на $100 млн за каждый год (или на 1% ).

В тот же день агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Royal Dutch/Shell с самого высшего по своей классификации - ААА до следующего за ним АА+, ссылаясь на результаты внутреннего аудита группы. Правда, рынок практически не отреагировал на эти новости. Котировки акций Royal Dutch Petroleum вчера снизились на 0,1% , Shell Transport and Trading - на 0,9%.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»