...

ЛУКОЙЛ не договорился с американцами

"ЛУКОЙЛ" признался, что ему не удается продать сервисное подразделение -"ЛУКОЙЛ-Бурение"

ЛУКОЙЛ не договорился с американцами

"ЛУКОЙЛ" признался, что ему не удается продать сервисное подразделение - "ЛУКОЙЛ-Бурение". Компания не смогла договориться о цене с последним претендентом на этот актив - американской Nabors.
Сервисный холдинг "ЛУКОЙЛ-Бурение" включает в себя три крупных территориальных подразделения - "Западная Сибирь", "Пермь" (в него входят мощности, расположенные на Урале и в Коми) и "Нижняя Волга" (Волгоградская и Астраханская области). На этот холдинг приходится 21% разведочного и 17% эксплуатационного бурения.

Два года назад "ЛУКОЙЛ" объявил о программе реструктуризации, одним из основных пунктов которой должна была стать продажа непрофильных активов. И почти сразу же на продажу было выставлено "ЛУКОЙЛ-Бурение", активами которого поначалу заинтересовались пять компаний из Канады и США. Но уже к весне 2003 г. остались только два претендента - концерн Schlumberger в альянсе с "Объединенными машиностроительными заводами" и Nabors, занимающаяся бурением в США, Канаде и Казахстане. А в июле Schlumberger отозвал заявку на участие в тендере (позднее он купил другую российскую сервисную компанию - "ПетроАльянс") , и Nabors осталась в одиночестве.

Вчера же стало ясно, что сделка с Nabors также не состоится. Агентство Reuters со ссылкой на вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна сообщило, что компания откладывает продажу "ЛУКОЙЛ-Бурения" на неопределенный срок из-за дешевизны поступивших заявок. "Когда предлагают $19 млн за компанию, которая бурит по 600 000 м в год, я считаю, что это неадекватно", - цитирует агентство его слова. Ранее KPMG оценила активы "ЛУКОЙЛ-Бурения" в $284 млн. Федун не смог назвать новые сроки, в которые может состояться сделка.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»