...

ТНК-BP экономит на налогах

ТНК-BP получит субвенцию на $100 млн

ТНК-BP экономит на налогах

Желание сэкономить на налогах начинает перевешивать страхи инвесторов. Компании потянулись в регионы, которые предоставляют им субвенции, позволяя фактически снизить ставку налога на прибыль с 24% до 5%. Минфин признает, что не в силах препятствовать новому офшорному бизнесу.
До нового года российские компании имели легальную возможность экономить 16,5% на налоге на прибыль с помощью региональных "инвестиционных" льгот. По оценке Минфина, в первой половине прошлого года три региона - Мордовия, Калмыкия и Чукотка - предоставили таких льгот, преимущественно нефтетрейдерам, более чем на 29 млрд руб. Правда, законность таких льгот была задним числом поставлена под сомнение Генпрокуратурой, расследующей деятельность "ЮКОСа".
После этого у инвесторов осталась единственная легальная возможность сэкономить, договорившись с губернатором о предоставлении субвенций из регионального бюджета. Чтобы вернуть компании уплаченный в региональный бюджет налог в виде субвенции, субъекту Федерации достаточно принять у себя соответствующий закон.
На днях о намерении воспользоваться этим механизмом объявила первая крупная компания. Председатель совета директоров ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил на экономическом форуме в Лондоне, что Тюменская область согласна предоставить его компании субвенцию на $100 млн для разработки Уватского проекта.
По оценке ТНК-BP, для освоения семи месторождений Уватского района с суммарными извлекаемыми запасами 115 млн т требуются $2,3 млрд инвестиций, значительная часть которых будет потрачена на строительство инфраструктуры: 311 км трубопроводов, 271 км линий электропередачи и т. п.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»