...

Роснефть рвется туда, где погорячее

"Роснефть" закрепилась в Чечне

Роснефть рвется туда, где погорячее

"Роснефть" наконец-то сумела легитимизировать свою работу в Чечне. Месяц назад владелец всей нефтедобывающей инфраструктуры в республике ФГУП "Чеченнефтехимпром" добился снятия судебного ареста со своих активов и передал их в аренду "Роснефти".
Добычей нефти в Чечне занимается ОАО "Грознефтегаз", в котором 51% акций принадлежит "Роснефти" и 49% - республиканскому Минимуществу. С момента своего создания в 2000 г. предприятие вело нефтедобычу на основании временных операторских лицензий на месторождения с общими извлекаемыми запасами 35 млн т. В 2002 г. постоянные лицензии по итогам тендера получила сама "Роснефть". Все нефтедобывающее оборудование и инфраструктура, которые использует "Грознефтегаз", находятся в собственности ФГУП "Чеченнефтехимпром", объединяющего все нефтедобывающие, перерабатывающие и сбытовые активы, находящиеся на территории республики. "Роснефть" и "Чеченнефтехимпром" должны были заключить договор аренды имущества, на котором работает "Грознефтегаз". Однако год назад арбитражный суд Ингушетии удовлетворил иск ООО "МиД" к "Чеченнефтехимпрому" о взыскании нефтепродуктов на 477 млн руб. за 300 000 т нефти, поставленной в 1992 г. на "Грознефтеоргсинтез" (это предприятие позднее вошло в "Чеченнефтехимпром"). Во исполнение этого решения судебные приставы в январе 2004 г. арестовали все нефтедобывающее имущество для последующей продажи.

Однако "Чеченнефтехимпрому" удалось отстоять свои активы. Как сообщил "Ведомостям" гендиректор компании Умар Абуев, в конце марта кассационная инстанция федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа отменила решение ингушского суда, не найдя достаточных доказательств того, что истец действительно поставил нефть на "Грознефтеоргсинтез".

После этого решения арест с имущества "Чеченнефтехимпрома" был снят, что позволило ему заключить с "Роснефтью" договор аренды нефтедобывающего имущества и инфраструктуры. По словам Абуева, договор подписан на 11 месяцев, годовая арендная плата составляет 137,2 млн руб. Непродолжительный срок аренды он объясняет тем, что юридический статус предприятия скоро изменится - сейчас оно находится в процессе акционирования, который завершится до конца года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»