...

ЮКОС тянет за собой все акции вниз

Негатив вокруг "ЮКОСа" стал основной причиной снижения котировок российских акций

ЮКОС тянет за собой все акции вниз

Негатив вокруг "ЮКОСа" во вторник стал основной причиной снижения котировок российских акций в РТС.
Обвал цен на фондовом рынке начался в понедельник вечером, после сообщения о том, что банки-кредиторы уведомили "ЮКОС" о возможном наступлении дефолта по синдицированному кредиту в размере $1 миллиард.

По итогам торгов на ММВБ в понедельник акции "ЮКОСа" потеряли почти 10%, во вторник к 12.00 мск в РТС потери компании тоже приближались к этой величине. Затем снижение прекратилось, и на 13.00 мск акции "ЮКОСа" в РТС подешевели на 8,35%, а на ММВБ они прибавили 1,53%. Затем движение котировок прекратилось.

Эксперты считают, что позитивной новостью для акций "ЮКОСа" стала информация о том, что Виктор Геращенко войдет в Совет директоров "ЮКОСа".

"Возможное назначение Виктора Геращенко главой Совета директоров может способствовать если не окончательному решению "дела ЮКОСа", то, по крайней мере, способствовать его конструктивному развитию", - считает аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Пискунов.

Эксперты полагают, что акции "ЮКОСа" достигли "дна" в своем снижении, и негативная новость о дефолте рынком отыграна.

"Основные игроки заблаговременно избавились от своих пакетов. Если банки направили компании претензии 23 апреля, то они наверняка уведомили об этом своих аффиллированных лиц", - отметил эксперт "Атона" Анатолий Каплин.

Тем не менее, со сменой структуры управления проблемы компании в ближайшем будущем сохранятся, поэтому падение рынка вряд ли прекратится.

Каплин считает, что проблема в том, сможет ли "ЮКОС" выдержать столь агрессивный поток негатива. По оценке Каплина, в настоящее время доля акций "ЮКОСа" в динамике индекса РТС составляет 20-25%.

"Стоит вспомнить, что немалая доля волатильности фондового рынка за последние шесть месяцев в той или иной степени связана с действиями "ЮКОСа" или действиями властей в отношении "ЮКОСа", - отмечает Пискунов. Он добавил, чтоб банкротство "ЮКОСа" не выгодно никому, поскольку "такой исход дела может серьезно подорвать инвестиционную привлекательность российской экономики и ее нефтяного сектора". По мнению эксперта, скорейшее разрешение конфликта по сделке "ЮКОС-Сибнефть" станет решением многих проблем "ЮКОСа".

"Рынок в некоторой нерешительности, - резюмирует Каплин. - С одной стороны, акции уже глубоко упали и есть деньги для покупки, с другой стороны - много негатива". По его мнению, рынок пойдет вниз. "Нервы нерезидентов не выдержат", - сказал Каплин.

Его прогноз по индексу РТС на конец апреля - 630-650 пунктов, при этом эксперт исходил из оценки наличия денежных средств у операторов рынка.

На 13.00 мск индекс РТС снизился на 3,9% до 659,54 пункта. Акции "ЮКОСа" подешевели на 8,35%, акции "Сибнефти" - на 6,91%. Остальные "голубые фишки" потеряли от 1,4% ("Татнефть") до 4,64% (РАО "ЕЭС России").

На ММВБ акции "ЮКОСа" прибавили к этому времени в цене 1,53%. Лидерами снижения стали акции "Сибнефти", подешевевшие на 4,45%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»