...

ЮКОС использует дефолт в споре с властями

Такого мнения придерживаются аналитики

ЮКОС использует дефолт в споре с властями

Обнародование компанией ЮКОС предупреждения банков о возможном дефолте по кредиту в размере $1 млрд. является попыткой менеджмента ЮКОСа получить дополнительный аргумент в споре с властями вокруг судьбы компании. Такого мнения придерживаются аналитики.

Вчера вечером ЮКОС сообщил, что синдикат западных банков, организовавший ему осенью 2003 года кредит, предупредил компанию о возможном наступлении дефолта в связи с требованием министерства по налогам и сборам к ЮКОСу выплатить почти 100 млрд. руб. налогов, пени и штрафов. Сами банки, в число которых входят Societe Generale, Commerzbank, ING N.V., Citibank, Credit Lyonnais, BNP Paribas, UFJ Bank, Deutsche Bank, HSBC и KBC Bank, воздерживаются от комментариев по поводу сообщения компании, но на условиях анонимности подтверждают факт уведомления и говорят, что по собственной инициативе подобную информацию не обнародуют.

Аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина говорит, что со стороны банков как правило считается неэтичным разглашать подобную информацию до наступления срока выплаты кредита. Заявление компании привело к обвалу ее акций на торгах ММВБ - на 10% за полчаса перед закрытием сессии. Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня резко отреагировало на заявление, поставив рейтинг ЮКОСа в список на понижение.

Ранее на прошлой неделе сразу два рейтинговых агентства - Moody's и Standard & Poor's - снизили кредитные рейтинги ЮКОСа на рекордное число пунктов, практически до преддефолтных значений. Агентства объяснили это решение обращением российских налоговых органов в суд с требованием погашения ЮКОСом налоговых недоимок и арестом его имущества. Об этом сообщает Reuters.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»