...

Спокойствие, только спокойствие!

Менеджеры "ЮКОСа" убеждают инвесторов, что компания справится с проблемами

Спокойствие, только спокойствие!

Финансовому директору "ЮКОСа" Брюсу Мизамору вчера пришлось гасить панику на рынке, охватившую инвесторов после предупреждения банков о возможном дефолте компании. Но эксперты считают, что банкротство "ЮКОСу" не грозит, в крайнем случае, ему придется расстаться с частью активов, первым из которых будет "Сибнефть".
"ЮКОС" - вторая по объемам производства российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 80,8 млн т нефти. Ее выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP - $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. В это время на счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд денежных средств, а его займы составляли около $2,6 млрд. Из них $1 млрд был получен от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) и $1,6 млрд SG выдала под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep. В декабре "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l. "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти". За них он отдал $3 млрд и 26,02% своих акций офшору Millhouse Capital. В конце 2003 г. офшор потребовал развода, не допустив "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью".

В понедельник вечером "ЮКОС" оповестил рынок о том, что синдикат банков во главе с Societe Generale сообщил компании о возможном дефолте по синдицированному кредиту на $1 млрд. Реакция рынка не заставила себя ждать: АДР "ЮКОСа" тут же упали на 5,4% , а вчера к полудню бумаги "ЮКОСа" на РТС подешевели на 9,4% до $11,1 за акцию.

Руководство компании попыталось успокоить разволновавшихся инвесторов. Финансовый директор Брюс Мизамор сообщил на пресс-конференции, что свободные денежные средства "ЮКОСа" превышают $1 млрд.

"Налоговые претензии на сумму $3,5 млрд не обанкротят компанию, - заявил Мизамор. - И "ЮКОС" всегда сможет занять дополнительно средства на финансовом рынке". Правда, в компании не исключают, что Societe Generale известит "ЮКОС" о возможном дефолте и по второму кредиту на $1,6 млрд, средства для которого предоставила Group Menatep, добавил Мизамор.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»