...

ChevronTexaco: выгодная сделка

ChevronTexaco заработала $1,1 млрд на продаже некоторых активов в Америке

ChevronTexaco: выгодная сделка

Вторая по величине американская нефтегазовая компания - ChevronTexaco избавилась от части своих месторождений в США. Покупатель этих активов - другая американская компания - XTO Energy заплатила за них $1,1 млрд. В условиях роста цен на нефть американские нефтегазовые компании все большее внимание уделяют активам внутри США и готовы платить за местные месторождения существенные суммы.
Запасы ChevronTexaco составляют 12 млрд баррелей нефтяного эквивалента, ежедневная добыча - 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента. Выручка в 2003 г. составила $113 млрд, чистая прибыль - $7,2 млрд.

Запасы XTO Energy оцениваются в 100,8 млрд куб. м природного газа и 55,4 млн баррелей нефти. Компания добывает 21,6 млн куб. м газа в день. Выручка в 2003 г. составила $1,2 млрд, чистая прибыль - $288 млн.

О состоявшейся сделке ChevronTexaco и XTO Energy объявили в понедельник. Благодаря продаже части месторождений, которая, как ожидается, завершится в III квартале этого года, ChevronTexaco получит существенное увеличение прибыли за этот год. В прошлом году ChevronTexaco объявила о намерении избавиться от части активов и сконцентрироваться на разведке и добыче углеводородов на своих месторождениях за рубежом и в Северной Америке. Компания хочет выйти из тех проектов, где добыча растет медленными темпами. ChevronTexaco уже заключила соглашения о продаже двух третей подобных активов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»