...

Президент «Укртранснефть» подал в отставку

Президент "Укртранснефти" Александр Тодийчук подал в отставку

Президент «Укртранснефть» подал в отставку

Президент "Укртранснефти" и специальный уполномоченный по вопросам Евразиатского нефтетранспортного коридора Александр Тодийчук подал в отставку.


Тодийчук опроверг обвинение в том, что подконтрольная ему структура, которая занималась вопросами европейского направления использования нефтепровода "Одесса ? Броды", работала неэффективно. В интервью ВВС А. Тодийчук связал критику и давление на тех, кто отстаивал европейское направление использования нефтепровода, с тем, что Украина подошла вплотную к заключению конкретных контрактов, и не исключил, что теперь у приверженцев реверса есть больше шансов настоять на своем.


Накануне президент подписал указ о ликвидации института уполномоченного, мотивируя это тем, что существование этой структуры не привело к повышению эффективности работы межгосударственной нефтетранспортной системы. В частности, не были подписаны контракты на заполнение нефтепровода "Одесса-Броды", а вся украинская система нефтепроводов была загружена лишь на 52%.


За последнее время отставка Александра Тодийчука стала уже второй отставкой высокого должностного лица, которое ассоциировалось с европейским направлением развития Украины. В минувшую пятницу в отставку подал заместитель министра иностранных дел, Александр Чалый, который курировал вопрос евроинтеграции и поддерживал прямое направление использования нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом сообщает ukroil.com.ua.


Напомним, что первая очередь трубопровода "Одесса-Броды", ориентированного на транспортировку каспийской нефти в Европу, была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн. т нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. метров. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. т в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров. Планируется продление нефтепровода до польских Плоцка и Гданьска.


Кабинет министров Украины 4 февраля 2004 г. принял решение об использовании нефтепровода Одесса-Броды в прямом направлении.


Вариант использования нефтепровода в реверсном режиме, т.е отправка российской нефти из Брод в "Южный" и далее - в Европу танкерами, инициируется компанией ТНК-ВР. Реверс поможет снизить нагрузку на экспортный нефтепровод "Дружба" и увеличить число контрагентов. Транзит российской нефти может приносить Украине $90 млн. в год.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»