...

ГАЗПРОМ по осени реформируют

Правительство отложило обсуждение реформы "Газпрома" на позднюю осень

ГАЗПРОМ по осени реформируют

Правительство в очередной раз отложило обсуждение реформы газовой монополии "Газпром". Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил Reuters, что обсуждение этого вопроса в правительстве состоится не раньше ноября 2004 года.

По словам Шаронова, правительство осенью может обсудить, в частности, реформирование внутреннего газового рынка РФ, а также вопрос структурной реорганизации монополии.

Напомним, в начале апреля глава Минэкономразвития Герман Греф объявил, что реформа "Газпрома" началась и проводит ее сама компания.

Уже в нынешнем году "Газпром" обязался очистить все свои подразделения по транспорту газа от непрофильного бизнеса и фактически отделит газотранспортную систему в группу подконтрольных компаний.

Из 17 трансгазов (дочерних ООО "Газпрома", в основном занимающихся транспортировкой газа) будут выделены структуры, непосредственно не занимающиеся обслуживанием сети магистральных трубопроводов. Как рассказал "Ведомостям" Алексей Миллер, в структуре "Газпрома" появится 100% -ная "дочка", которая будет арендовать у монополии подземные хранилища и заниматься исключительно хранением газа, причем не только газпромовского. По аналогичной схеме отдельными юрлицами станут сервисные и ремонтные предприятия, социальная инфраструктура, а также транспортировка, переработка и маркетинг жидких углеводородов.

Всего будет выделено 17 таких структур, непосредственно не занимающихся обслуживанием сети магистральных трубопроводов. В частности, ряд контролируемых трансгазами сетей низкого давления будут переданы в ООО "Регионгазхолдинг"; структуры, обеспечивающие обслуживание скважин, - в добывающие ООО; ремонтные и сервисные структуры будут преобразованы в "дочки" со своим балансом.

Из добывающих "дочек" "Газпрома" будут выделены и присоединены к трансгазам подразделения, обслуживающие газопроводы. Таким образом, бизнес 17 трансгазов к началу 2005 года сведется к услугам по транспортировке газа.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»