...

ChevronTexaco получит рекордную прибыль

ChevronTexaco продолжает избавляться от низкорентабельных месторождений в Северной Америке и рассчитывает получить рекордную прибыль

 ChevronTexaco получит рекордную прибыль

ChevronTexaco продолжает избавляться от низкорентабельных месторождений в Северной Америке. На днях компания объявила, что уступает месторождения на западе Канады местным нефтяникам за $800 млн. Благодаря таким сделкам ChevronTexaco рассчитывает получить рекордную прибыль по итогам этого года.
ChevronTexaco - вторая в США и пятая в мире нефтегазовая компания по рыночной капитализации. Ее доказанные запасы составляют 12 млрд баррелей нефтяного эквивалента, ежедневная добыча - 2,5 млн баррелей нефтяного эквивалента. Выручка в 2003 г. составила $113 млрд, чистая прибыль - $7,2 млрд.

В прошлом году ChevronTexaco объявила о намерении продать часть активов и сконцентрироваться на разведке и добыче углеводородов на своих ключевых месторождениях за рубежом и в Северной Америке. Компания выходит из тех проектов, где добыча растет медленными темпами. На прошлой неделе американская XTO Energy приобрела у ChevronTexaco месторождения в семи штатах за $1,1 млрд.

А во вторник стало известно, что ChevronTexaco продала за $800 млн 13 действующих нефтегазовых месторождений на западе Канады (в провинциях Альберта и Манитоба) канадским компаниям Enerplus Resources Fund и Acclaim Energy Trust. Объемы добычи на продаваемых месторождениях составляют около 40 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Сделка, как ожидается, завершится в конце июня. Enerplus и Acclaim затем перепродадут часть приобретенных у ChevronTexaco активов еще одной компании, имя которой пока не разглашается. На прошлой неделе ChevronTexaco уже продала меньшую часть своих активов в провинции Альберта за $190 млн.

Учитывая, что все последние сделки должны быть завершены в этом году, ChevronTexaco ожидает получить рекордную прибыль по его итогам.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»