...

Shell пересмотрела отчет

Shell выпустила пересмотренный финансовый отчет за 2003 г

Shell пересмотрела отчет

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal/Dutch Shell представила в пятницу пересмотренный финансовый отчет за 2003 г. Первоначальная версия отчета была подготовлена в феврале, но затем компания объявила, что пересмотрит отчет и выпустит пересмотренный вариант в марте. Однако в марте выпуск был отложен на два месяца. Пересмотр финансового отчета Shell и задержка с его выпуском были связаны с проблемами, возникшими из-за пересмотра данных о доказанных нефтегазовых резервах компании. История с пересмотром данных о резервах вызвала большой скандал и привела к нескольким отставкам в руководстве Shell. В период с января по май Shell четыре раза пересмотрела величину своих доказанных резервов. Основные изменения в данные о резервах были внесены при первом, январском пересмотре, когда компания уменьшила доказанные резервы, зафиксированные на 31 декабря 2002 г., на 3,9 млрд. баррелей или на 20% (см. новости за 10 января). Shell перевела эти миллиарды баррелей в две другие категории резервов - "недоказанные" и "имеющие возможность разработки". Под доказанными понимаются резервы, где добыча нефти или газа может приносить прибыль при текущих рыночных условиях. С учетом последнего, майского пересмотра, доказанные резервы Shell уменьшились в совокупности на 4,47 млрд. баррелей или на 23%. Резервы являются наиболее ценным активом нефтегазодобывающих компаний.

В финансовом отчете, опубликованном в пятницу, чистая прибыль Shell за 2003 г. составила $12,50 млрд. В первоначальной версии, подготовленной в феврале, прибыль была на $203 млн. больше и равнялась $12,70 млрд. Пересмотренная прибыль 2003 г. на 28,6% превысила показатель 2002 г., который был также пересмотрен, но в сторону повышения - с $9,42 млрд. до $9,72 млрд.

Согласно пересмотренному финансовому отчету, в 2003 г. доходы Shell составили $268,9 млрд., против $222,8 млрд. в 2002 г. Ранее считалось, что в 2003 г. компания получила доходы в размере $269,1 млрд., а в 2002 г. - $222,9 млрд.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»