...

Акции «ЮКОСа» недействительны

Суд подтвердил недействительность допвыпуска акций "ЮКОСа"

Акции «ЮКОСа» недействительны

Арбитражный суд Москвы в понедельник подтвердил недействительность дополнительного выпуска акций ОАО "НК "ЮКОС". Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции от 1 марта 2004 года, передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания.
Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛТД" и "Гемини Холдинг ЛТД" - обратились с иском к федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию той эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако "ЮКОС" обжаловал это судебное решение.

В сегодняшнем заседании адвокаты нефтяной компании заявили ходатайство о рассмотрении дела в британской юрисдикции, так как, по их словам, договор о слиянии "Сибнефти" с "ЮКОСом" был заключен в соответствии с английским правом.

Это ходатайство было отклонено, как и вся апелляционная жалоба в целом.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "Юкос" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Законность этого выпуска бумаг и является предметом спора.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»