...

Ruhrgas: третьим будешь?

Участники российско-украинского газотранспортного консорциума выработали модель участия в нем немецкого Ruhrgas

Ruhrgas: третьим будешь?

Представители российско-украинского газотранспортного консорциума в ходе трехсторонних переговоров с участием немецкого Ruhrgas AG выработали концепцию участия немецкой стороны в процессе создания и функционирования консорциума.

Как говорится в пресс-релизе НАК "Нафтогаз Украины", 28 мая в Киеве прошли трехсторонние переговоры "Нафтогаза", ОАО "Газпром" и Ruhrgas AG по вопросу моделей функционирования ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" и участия в нем немецкой стороны. В ходе реализации проекта на территории Украины с использованием существующих и вновь построенных мощностей будет создан новый транзитный коридор, который обеспечит дополнительные поставки 20 млрд. кубометров газа на европейский рынок к 2010 году, говорится в пресс-релизе.

В качестве участника консорциума "Газпром" обеспечит увеличение объемов подаваемого в газотранспортную систему (ГТС) Украины газа на 20 млрд. куб. м; "Нафтогаз Украины" - комплекс услуг по транзиту и хранению природного газа; а немецкая сторона - рынки сбыта, что обеспечит экономическую жизнеспособность проекта и перспективу дальнейшего увеличения транзита газа через территорию Украины. Выработанная модель участия немецкой стороны в проекте международного газотранспортного консорциума полностью соответствует петербургскому заявлению президентов Украины и России, а также канцлера Германии о необходимости увеличения поставок природного газа в Европу и повышения надежности его транзита, указывается в сообщении.

Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители концерна Ruhrgas. Консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

В марте 2004 года глава представительства германского концерна Ruhrgas на Украине Хильмар Энке заявил о готовности компании принять участие в строительстве газопровода Богородчаны-Ужгород на первом этапе создания газотранспортного консорциума.

Газопровод на участке Богородчаны-Ужгород является частью газопровода Новопсков (Россия)-Ужгород (Украина), который планируется продлить до Казахстана для поставок газа из Средней Азии на Украину и Европу. Мощность магистрального газопровода Новопсков-Ужгород может составить 19-29 млрд. кубометров газа в год, а его стоимость - $2,2-2,8 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»