...

Транснефти дороже дешевые кредиты

"Транснефти" понравилось финансировать проекты за счет более дешевых банковских кредитов

Транснефти дороже дешевые кредиты

Появление на долговом рынке крупнейшего выпуска корпоративных облигаций опять откладывается. ?Транснефти?, собиравшейся занять у инвесторов 12 млрд руб., понравилось финансировать проекты за счет более дешевых банковских кредитов. Эксперты не исключают, что примеру компании могут последовать и другие эмитенты.

Проспект эмиссии трехлетних облигаций ?Транснефти? ФКЦБ зарегистрировала в октябре 2003 г. Но с выходом на рынок дебютант решил подождать ? после ареста бывшего председателя правления ?ЮКОСа? Михаила Ходорковского процентные ставки поползли вверх. Но к марту доходности облигаций приблизились к историческим минимумам.

В феврале президент ?Транснефти? Семен Вайншток удивил участников рынка, заявив, что дебют откладывается из-за неподходящей конъюнктуры. В середине апреля доходность опять начала расти. Теперь, по оценкам аналитика банка ?Зенит? Анастасии Шаминой, привлечь деньги на полтора года (по облигациям предусмотрена полуторагодовая оферта) ?Транснефть? может не менее чем под 8,5% годовых. С такой доходностью сейчас торгуются облигации ?Газпрома? с погашением в ноябре 2005 г.

Вчера Вайншток снова расстроил инвесторов, сообщив, что выпуск рублевых облигаций отложен: условия, предложенные по кредитам банков, более выгодны для компании. ?Мы не окончательно отказались от проекта, ? добавляет вице-президент ?Транснефти? Сергей Григорьев. ? У нас еще есть время?. Выпустить бумаги можно в течение года с момента регистрации проспекта эмиссии.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»