...

ГАЗПРОМ уладил конфликт с американскими миллиардерами

"Газпрому" удалось уладить конфликт с наследниками американского миллиардера Пола Гетти

ГАЗПРОМ уладил конфликт с американскими миллиардерами

?Газпрому? удалось уладить конфликт с наследниками американского миллиардера Пола Гетти из-за небольшой нефтегазовой компании ?Стимул? в Оренбургской области. Монополист выкупил у американцев 12,8% акций ?Стимула?, увеличив свою долю в предприятии до контрольной. Оставшиеся 49% акций достались малоизвестному офшору Botichelly Ltd, а общая сумма сделки составила около $120 млн.
Victory Oil задумала продать свою долю в ?Стимуле? еще в прошлом году. В ноябре она на тендерной основе выбрала покупателя ? им стала китайская CNPC, предложившая за 61% акций предприятия около $200 млн. Однако антимонопольные органы затягивали выдачу разрешения на эту сделку, а ?Газпром? пытался оспорить ее через суд, и китайцы от покупки ?Стимула? отказались.
Тогда адвокаты семьи Гетти заявили, что сделка с CNPC сорвалась из-за судебных исков ?Газпрома?. В марте они подали иски против ?Газпрома? и ?Оренбурггазпрома? в британский Высокий суд правосудия и Американскую арбитражную ассоциацию.
Однако вчера стало известно, что конфликт удалось разрешить мирным путем. Как говорится в сообщении ?Газпрома?, монополия консолидировала 51% акций ?Стимула?, докупив недостающие ему до контроля 12,8% акций у Victory Oil. По словам пресс-секретаря предправления ?Газпрома? Сергея Куприянова, оставшиеся 49% акций американцы продали стороннему инвестору, с которым монополист заключил соглашение о сотрудничестве. Куприянов категорически отказался назвать этого инвестора, а также сумму сделки.
Однако источник, близкий к совету директоров ?Газпрома?, рассказал ?Ведомостям?, что получение контроля над ?Стимулом? обошлось ?Газпрому? примерно в $20 млн. А оставшиеся акции выкупил офшор Botichelly Ltd, интересы которого представляет инвесткомпания ?Ренессанс Капитал?. Последняя выступала консультантом ?Газпрома? по сделке с акциями ?Стимула?. Источник также говорит, что всего Victory Oil получила за свою долю в ?Стимуле? порядка $120 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»