...

У ЮКОСа будет новый защитник

У ЮКОСа нашелся новый защитник от российских властей

У ЮКОСа будет новый защитник

Финансист Борис Йордан решил выступить в роли защитника миноритарных акционеров ЮКОСа, пишет сегодня газета "Ведомости". 9 июня он обратился к крупным западным инвестфондам с просьбой выдать ему мандат на переговоры с российскими властями о судьбе нефтяной компании.
В интервью Б.Йордан пояснил, что принадлежащий ему фонд Sputnik также является акционером ЮКОСа и ему небезразлична судьба компании. "Западные акционеры вложили в ЮКОС миллиарды долларов, и они единственные, чьи интересы не представлены в нынешней ситуации, - говорит он. - Я проработал на российском рынке 15 лет и считаю, что знаю, как можно договориться с властными структурами".
Б.Йордан напоминает, что у него уже есть опыт разрешения корпоративных конфликтов, ведь он принимал участие в выводе из банкротства НК "СИДАНКО", а также занимался реструктуризацией НТВ и "Газпром-Медиа", в результате которой контроль над холдингом перешел от опального медиамагната Владимира Гусинского к Газпрому. Считается, что кандидатура Бориса Йордана на должность гендиректора "Газпром-Медиа" была одобрена Кремлем, а лишился он ее после репортажа телекомпании НТВ, разгневавшего президента Путина.
Йордан утверждает, что пока не обговаривал свои действия по ЮКОСу с властями. "Я просто прислушивался к тому, что говорят представители правительства по поводу ЮКОСа", - говорит он.
В своем письме к миноритариям американский бизнесмен излагает принципы договоренности ЮКОСа с властями. По его мнению, ЮКОС может расплатиться с кредиторами и с налоговиками, если его задолженность перед бюджетом будет рассчитана в соответствии с законом. Но необходимо ввести представителей миноритариев в совет директоров ЮКОСа и рассмотреть возможность смены руководства компании. "Пока я не вижу прогресса в переговорах менеджмента ЮКОСа с правительством и МНС. Хотя по опыту других компаний мы знаем, что компромисс возможен, - поясняет бизнесмен. - Я могу только предполагать, что либо менеджмент в принципе не способен вести такие переговоры, либо власти не хотят с этим менеджментом разговаривать".
Инвесторы с энтузиазмом восприняли предложения бизнесмена, но в ЮКОСе говорят, что в посредниках не нуждаются, заключает издание.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»