...

Sibir Energy добилась своего

МНГК согласилась принять от Sibir Energy долю в Magma взамен 50% "Сибнефть-Югры"

Sibir Energy добилась своего

Британская Sibir Energy предложила варианты оплаты своей доли в МНГК взамен утраченных ею 50% СП ?Сибнефть-Югра?. Компания готова внести в совместный со столичным правительством холдинг долю в добывающем предприятии Magma и АЗС в Москве. И хотя чиновников не устроили эти предложения, Sibir Energy удалось добиться их одобрения наблюдательным советом МНГК.

В мае 2003 г. Sibir Energy и принадлежащая столичным властям Центральная топливная компания (ЦТК) подписали договор о создании МНГК. ЦТК получила 55% акций нового холдинга в обмен на 50,06% акций Московского НПЗ, 38% ?Моснефтепродукта? (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье) и 100% Московской топливной компании (сеть АЗС в Москве). Тогда эти активы были оценены в $136,2 млн. А Sibir Energy получила 45% акций МНГК. Ее взносом за эту долю должны были стать 50% в ООО ?Сибнефть-Югра? с запасами в 91 млн т нефти (их оценили в $111,5 млн). При этом стороны договорились об управлении компанией на паритетной основе.

Но в апреле этого года стало известно, что доля Sibir Energy в ?Сибнефть-Югре? была размыта до менее чем 1% в результате допэмиссии, инициированной вторым участником СП ? ?Сибнефтью?. И хотя Sibir Energy обещает восстановить свою долю, пока что ей необходимо найти замену утраченному активу.

Варианты этой замены были рассмотрены на наблюдательном совете МНГК на прошлой неделе. Представитель МНГК говорит, что Sibir Energy предложила внести в оплату своей доли 95% добывающего предприятия Magma с запасом 4,1 млн т нефти (оценена в $180 млн); либо 25% Magma, 1% акций STBP (владелец сети фирменных АЗС под маркой BP) и 12,5% акций ?Моснефтепродукта?; либо денежные средства.

Эти предложения не устроили председателя наблюдательного совета мэра Москвы Юрия Лужкова, которому показалась завышенной оценка активов Magma. Поэтому все присутствовавшие на заседании представители московского правительства проголосовали против утверждения отчета об оценке, представленного Sibir Energy. Обычно этого достаточно, чтобы заблокировать решение, ведь каждый из акционеров имеет по шесть представителей в наблюдательном совете.

Но на этот раз двое сотрудников мэрии отсутствовали, и чиновники оказались в меньшинстве. А потому Sibir Energy смогла добиться утверждения всех предложенных ею вариантов замены активов. Исполнительный директор британской компании Генри Камерон говорит, что один из этих вариантов будет выбран в процессе переговоров между Sibir Energy и МНГК. А в пресс-релизе МНГК говорится, что сделка должна состояться в середине июля.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»