...

Сызранский НПЗ вернул налоги

"ЮКОСу" удалось прекратить уголовное дело в отношении руководителей своей перерабатывающей "дочки" - Сызранского НПЗ

Сызранский НПЗ вернул налоги

?ЮКОСу? удалось прекратить уголовное дело в отношении руководителей своей перерабатывающей ?дочки? ? Сызранского НПЗ. Для этого менеджерам НПЗ пришлось погасить налоговые претензии на сумму 20,86 млн руб.
Почти год правоохранительные органы проводят массовые проверки ?ЮКОСа? и его ?дочек?. Не избежали этой участи и НПЗ компании, расположенные в Самарской области, ? Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский. Главное следственное управление ГУВД Самарской области возобновило ранее закрытые уголовные дела против руководителей всех трех предприятий. Предъявленные им обвинения касались уклонения от уплаты акцизов в 1999 г. с помощью фирм, зарегистрированных в ЗАТО. Позднее эти дела были переданы в областную прокуратуру.
Бывший гендиректор Новокуйбышевского НПЗ Семен Михайлов и председатель совета директоров Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин еще весной признали свою вину. После этого они были амнистированы по возрасту, инвалидности и госнаградам и исключены из числа фигурантов уголовных дел. Помощник областного прокурора Валентина Калгатина говорит, что, несмотря на это, уголовные дела, касающиеся уклонения от налогов Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ, не прекращены. Представитель ?ЮКОСа? пояснил, что ?они продолжаются в отношении не установленных следствием лиц?.
Дело против руководства Сызранского НПЗ было передано в начале июня в Сызранский городской суд. Гендиректора завода Николая Лядина, его заместителя и главного бухгалтера обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму 20,86 млн руб. Но вчера суд прекратил это дело.
В суде и в прокуратуре Самарской области официально отказались говорить о мотивировке решения суда. Но сотрудник прокуратуры, попросивший не называть его имя, сообщил ?Ведомостям?, что дело было прекращено по причине признания обвиняемыми своей вины. Источник в ?ЮКОСе? добавил, что суд прекратил уголовное дело в связи с возмещением ущерба. ?Они внесли эти деньги в депозитарий суда?, ? говорит собеседник ?Ведомостей?.
Управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин утверждает, что в данном случае возмещение ущерба является ?фактом признания вины?. ?В этом нет ничего удивительного, так заканчивается большинство дел о неуплате налогов?, ? говорит юрист. По его словам, в этом случае суд мог и не прекращать дела, но такого обычно не случается.
Эксперты считают разрешение ситуации с самарскими НПЗ лишь локальным успехом компании. ?У "ЮКОСа" уже было несколько локальных успехов, но на их основе нельзя прогнозировать, как разрешится ситуация вокруг компании, ? говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. ? Основное решение еще впереди?. А Лев Сныков из ?НИКойла? считает, что для правоохранительных органов гораздо важнее дела, возбужденные против ?ЮКОСа? и его акционеров.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»