...

Отправлен первый танкер с нефтью Казахстана

"ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ" начал реализацию через КТК долевого сырья с Карачаганакского месторождения

Отправлен первый танкер с нефтью Казахстана

От терминала в Южной Озерейке близ Новороссийска отправлен первый танкер, загруженный долевым сырьем ?ЛУКОЙЛа? с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на северо-западе Казахстана.
Cырье (нефть сорта CPC Blend) в объеме 134,9 тыс. тонн, транспортировавшееся по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), отправлено на греческом танкере Aegean Lady, зафрахтованном ?ЛУКОЙЛом?.
Международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO), в состав которого с 15-процентной долей входит ?ЛУКОЙЛ?, приступил к поставке сырья с Карачаганакского месторождения в КТК по 635-километровому трубопроводу ?Карачаганак-Большой Чаган-Атырау? в середине мая. Объемы прокачки будут последовательно наращиваться до уровня 6,5 млн. тонн в год. Уже в августе объем ежемесячной прокачки должен достигнуть 600 тыс. тонн.
В составе акционеров КТК ?ЛУКОЙЛ? присутствует через совместное предприятие LukArco. В настоящее время трубопровод КТК ?Тенгиз-Новороссийск?, пущенный в эксплуатацию в октябре 2001 года, транспортирует 1,6 млн. тонн нефти в месяц. С подключением Карачаганака в течение ближайших месяцев КТК планирует выйти на уровень прокачки порядка 2 млн. тонн в месяц, или 24 млн. тонн в год (500 тыс. баррелей в сутки).
С началом трубопроводных поставок карачаганакской нефти KPO становится вторым крупнейшим поставщиком КТК после компании ?Тенгизшевройл?.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»