...

ЮКОС: вопрос времени

Предложения ЮКОСа правительство рассмотрит за месяц, но может уложиться и в три дня

ЮКОС: вопрос времени

Письмо ЮКОСа о рассрочке налоговой задолженности может быть рассмотрено правительством РФ в течение месяца. Как заявил эксперт, близкий к правительственным кругам, "это обычная практика - председатель правительства РФ или чиновник, на чье имя было послано письмо, дает соответствующие поручения департаментам и устанавливает срок исполнение не более одного месяца". Источник также добавил, что "письму ЮКОСа мог быть присвоен гриф "Срочно", в этом случае оно будет рассмотрено департаментами аппарата правительства РФ в течение двух-трех дней".

Поясняя механизм рассмотрения подобных писем, эксперт отметил, что "законодательно этот срок не регулируется, однако многолетняя практика, заведенная в Белом доме, показывает, что любой вопрос прорабатывается департаментами не дольше 30 дней". Он также сообщил, что "департаменты могут попросить руководителя продлить этот срок".

Накануне источник в российском кабинете министров заявил, что "письмо руководства ЮКОСа с предложениями по реструктуризации налоговой задолженности компании находится "в проработке в соответствующих департаментах аппарата правительства". Данное письмо, отметил источник, "будет рассмотрено в соответствии с регламентом правительства РФ".

В письме исполнительного директора ЮКОСа Стивена Тиди, направленного в правительство, предлагается выплатить более $8 млрд. налогового долга тремя траншами - по $2.5 млрд. в течение трех лет. В первый транш предлагается зачесть $570 млн., которые ЮКОС еще не получил в виде возмещения НДС при экспорте нефти.

В залог уплаты налогов ЮКОС по-прежнему предлагает пакет из 35% акций "Сибнефти", находящийся на его балансе. Однако, отмечают эксперты фондового рынка, вряд ли схема, предложенная Стивеном Тиди, может быть принята в предложенном виде. Акции "Сибнефти" в перспективе должны быть возвращены ее акционерам в ходе сделки по расторжению слияния ее с ЮКОСом, которая пока не завершена.

Между тем вчера вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Гололобов - адвокат ЮКОСа, сообщил, что Арбитражный суд Чукотского автономного округа наложил арест на 15-процентный пакет акций НК "Сибнефть", принадлежащий ЮКОСу. "На днях в ЮКОС пришли странные исполнительные листы из Чукотского арбитража об аресте 15-процентного пакета акций "Сибнефти" из 34.5% принадлежащих ЮКОСу", - сказал он.

Данное решение арбитражного суда Чукотского автономного округа было принято в рамках договоренности между мажоритарными акционерами ЮКОСа и "Сибнефти" о проведении обратной сделки. 15-процентный пакет акций "Сибнефти", на который наложен арест, был ранее обменян акционерами "Сибнефти" на казначейские акции ЮКОСа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»