...

ЛУКОЙЛ будет финансировать Мурманский нефтепровод

"ЛУКОЙЛ" готов участвовать в финансировании строительства Мурманского нефтепровода

ЛУКОЙЛ будет финансировать Мурманский нефтепровод

"ЛУКОЙЛ" готов участвовать в финансировании строительства нефтепровода Западная Сибирь-Мурманск. Об этом заявил на слушаниях в Совете Федерации по проблемам реформирования монополизированных отраслей экономики начальник управления инвестиционного анализа "ЛУКОЙЛа" Андрей Гайдамака.
По его словам, нехватка трубопроводов значительно увеличивает издержки нефтяных компаний на транспортировку нефти.

В частности, транспортные издержки НК "ЛУКОЙЛ" за последние три года увеличились почти в три раза, при том, что объем транспортировки нефти вырос только на 40%, сообщил Гайдамака.

По его словам, в этом году транспортные расходы компании превысили $2 милллиарда, а в 2005 году они достигнут $2,5 миллиарда.

Из-за нехватки трубопроводов нефтяные компании вынуждены прибегать к альтернативным способам поставки: железнодорожным транспортом и малыми танкерами.

Эти способы транспортировки являются экологически опасными и очень дорогими, отметил Гайдамака. Если цена на нефть упадет ниже $20 за баррель, то такие экспортные маршруты как железная дорога и нефтепродуктопроводы станут нерентабельными, и из-за экспорта, по словам эксперта, "выпадут" около 200 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

По оценке "ЛУКОЙЛа", на сегодняшний день дефицит нефтепроводов составляет от 80 до 100 миллионов тонн в год. Этот дефицит, по мнению представителя компании, можно покрыть, реализовав два крупных трубопроводных проекта.

В первую очередь, считает Гайдамака, нужно строить трубопровод Западная Сибирь-Мурманск, оценочная стоимость которого составляет свыше $6 миллиардов.

Гайдамака напомнил, что правительство поручило компании "Транснефть" до конца года подготовить технико-экономическое обоснование нескольких альтернативных маршрутов нефтепровода до Баренцева моря.

"Как только проект будет принят, его можно реально завершить за два года", - считает Гайдамака. По его мнению, мурманский трубопровод можно будет окупить за семь лет. Реализация этого проекта, по его мнению, позволит увеличить поступления в бюджет на $2-2,5 миллиарда в год.

"ЛУКОЙЛ" готов участвовать в финансировании строительства Мурманского нефтепровода, заявил Гайдамака. Он напомнил, что еще в 2001 году крупнейшие российские нефтяные компании договорились о совместном финансировании этого проекта.

По его словам, тандем "ЛУКОЙЛ - ЮКОС" планировал взять на себя инвестирование одной четверти проекта. Гайдамака не смог уточнить, в каком объеме "Лукойл" готов сейчас инвестировать строительство нефтепровода.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»