...

Владельцы ТНК-BP получат свое

Российские учредители ТНК-BP досрочно получат деньги за активы, внесенные ими в нефтяную компанию

Владельцы ТНК-BP получат свое

Российские учредители ТНК-BP досрочно получат деньги за активы, внесенные ими в нефтяную компанию. Как стало известно ?Ведомостям?, в ближайшую неделю они передадут Deutsche Bank право требования акций британской BP на сумму $3,75 млрд., получив в обмен деньги с небольшим дисконтом. Эксперты полагают, что в нынешней политической обстановке ?Альфа-групп? и ?Access/Ренова? могут предпочесть оставить эти средства за рубежом.


BP уже заплатила российским партнерам за их активы, внесенные в новую компанию, $4 млрд денежными средствами. Вторую часть оплаты ? $3,75 млрд. ? BP должна провести в виде отсроченных платежей собственными акциями тремя ежегодными траншами, каждый на сумму $1,25 млрд. По этому плану ?Альфа-групп? и ?Access/Ренова? должны были получить первый транш 29 августа, однако они решили ускорить процесс и обменять обязательства британской компании на деньги.


Для этого еще в начале года российские акционеры ТНК-BP обратились в несколько западных банков, в числе которых были Deutsche Bank, Merrill Lynch и Credit Suisse, с предложением выкупить у них право требования акций BP. В ответ банки попросили ?Альфа-групп? и ?Access/Ренова? уточнить у британцев, на какое количество акций BP они смогут рассчитывать. Переговоры о формуле цены завершились в середине июня, однако стороны так и не раскрыли суть договоренностей. Известно лишь, что BP перенесла срок первого платежа на 20 сентября. Как пояснял тогда ?Ведомостям? член совета директоров ?Альфа-групп? Алекс Кнастер, это было сделано, чтобы избежать колебаний курса акций BP, связанных с тем, что в августе обычно составляется реестр акционеров британской компании, имеющих право на выплату дивидендов за II квартал.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»