...

Sibir Energy не собиралась покупать «Сибнефть»

заявил Шалва Чигиринский

Sibir Energy не собиралась покупать «Сибнефть»

Представитель крупнейшего акционера Sibir Energy, президент ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНК) и ОАО "Центральная топливная компания" (ЦТК) Шалва Чигиринский заявил : "Я не вел никаких переговоров и не приходил ни к какому соглашению с "Сибнефтью" по поводу акций "Сибнефть-Югра". Как говорится в пресс-релизе компании Sibir Energy plc, по словам Ш.Чигиринского, "доля Sibir Energy в компании "Сибнефть-Югра" была незаконным образом присвоена". "Мы ее вернем", - подчеркнул он.
Напомним, в апреле 2004 г. Sibir Energy обратилась к представителям Лондонской фондовой биржи с просьбой приостановить торги всеми ценными бумагами компании, мотивируя это решение желанием прояснить вопросы о "происхождении ее доли в уставном капитале ООО "Сибнефть-Югра". По информации SE, ее доля в совместном с "Сибнефтью" предприятии сократилась с 50% до 1%. Как отмечается в пресс-релизе компании Sibir Energy, в то время в ответ на просьбу разъяснить ситуацию представитель "Сибнефти" Джон Манн заявил, что "доля "Сибнефти" в совместном предприятии "Сибнефть-Югра" была и остается на уровне 50%, что будет отражено в следующем квартальном отчете компании". Г-н Манн отказался отвечать на вопрос, кому принадлежат остальные 50% СП, сказав лишь: "Об этом надо спросить у Sibir Energy".
Однако, в опубликованном 19 июля годовом финансовом отчете "Сибнефти" за 2003 г. утверждается, что теперь "Сибнефти" принадлежат 99% совместного предприятия. Также из годового отчета следует, что "Сибнефть" увеличила свою долю с 50% до 99%, купив акции по номинальной стоимости. На пресс-конференции представители "Сибнефти" не пояснили, каким образом были приобретены дополнительные акции, при этом заявив, что это приобретение является частью более крупной сделки с акционерами Sibir Energy, включающей широкий спектр активов, указывается в сообщении Sibir Energy.
Главный управляющий директор Sibir Energy Генри Камерон сказал: "Совет директоров Sibir Energy продолжит принимать все необходимые меры для восстановления нашей 50% доли в компании "Сибнефть-Югра". Мы уже получили формальное юридическое заключение, свидетельствующее о том, что действия, приведшие к размыванию нашей доли в компании "Сибнефть-Югра", были незаконными, а информация, раскрытая в отчетности "Сибнефти", только подтверждает эти выводы. Мы продолжаем предпринимать взвешенные и обдуманные шаги для полного восстановления нашей 50% доли в СП", указывается в пресс-релизе Sibir Energy.
Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП Salym Petroleum Development (остальные 50% - у Roual Dutch/Shell) и доля в СП "Сибнефть-Югра". Более 50% акций SE принадлежит структурам Шалвы Чигиринского, президента Московской нефтяной компании (МНК) и Центральной топливной компании (ЦТК), 100% акций которой принадлежат правительству Москвы (МНК является ее управляющей компанией).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»