...

Плиты подождут

Ввод завода плит МДФ в поселке Мортка откладывается на вторую половину 2005 года

Плиты подождут

Ввод в эксплуатацию завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) в поселке Мортка Кондинского района состоится не ранее второй половины 2005 года.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник лесного сектора инвестиционно-хозяйственного управления исполнительной дирекции окружного "Фонда поколений" Владимир Чудинов (структура, через которую идет финансирование проекта строительства МДФ - прим. ИФ), в настоящее время предприятие ведет переговоры с рядом германских фирм о поставке дополнительного оборудования на завод.
В.Чудинов отметил, что предприятие планирует заключить контракт на поставку оборудования и получить его в текущем году. В то же время он отказался называть фирмы, с которыми ведутся переговоры, до заключения контракта, а также озвучить стоимость приобретаемого оборудования.
Руководитель подразделения пояснил, что с помощью оборудования планируется модернизировать уже имеющиеся мощности и в дальнейшем увеличить качество и объем производимой продукции.
"Завод практически полностью смонтирован и построен. Но мы решили не запускать в текущем году технологическую цепь без ее модернизации. Мы планируем, что она будет закончена ко второй половине следующего года, а на плановую мощность завод выйдет уже в 2006 году", - сказал В.Чудинов.
Он добавил, что решение о модернизации "назрело в связи с изучением рынка продукции".
Как пояснил собеседник агентства, то оборудование, которое было смонтировано на заводе в течение 2001 - 2003 годов, было поставлено в Мортку еще в начале 90-х годов. "Оно в некотором плане просто устарело. За эти годы промышленность уже ушла вперед, и модернизация имеющегося оборудования с помощью замены некоторых узлов вполне логична", - считает В.Чудинов.
По его словам, модернизация завода позволит увеличить производительность предприятия с планируемых ранее 50 тыс. кубометров плиты МДФ в год до 80 тыс. кубометров. Кроме того, модернизация позволит минимум на 30% увеличить себестоимость продукции.
"В том варианте, в котором завод существует сейчас, он может производить только так называемый "полуфабрикат" плит. Они могут продаваться потребителям - мебельным фабрикам, а те, в свою очередь, уже сами будут доводить его до нужного качества. После модернизации завод будет производить уже ламинированные плиты, то есть, полностью готовую продукцию. Ее стоимость выше минимум на 30%", - пояснил В.Чудинов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»