...

«Газпром» не должен ставить потребителей в трудное положение

"Газпром" не должен ставить потребителей в трудное положение, заявил Путин

«Газпром» не должен ставить потребителей в трудное положение

Владимир Путин считает, что "Газпром" должен выходить на прибыльность продаж внутри страны, но не ставя в трудное положение потребителей. Об этом президент заявил в ходе рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Глава "Газпрома" назвал главной задачей компании повышение рентабельности продаж на внутреннем рынке. "Правительство приняло принципиальное решение о повышении тарифов, но динамика цен на металл такова, что "Газпрому" пока не удается преодолеть уровень нулевой рентабельности", - посетовал Миллер, отметив, что такое положение дел абсолютно не способствует повышению объемов поставок газа отечественной промышленности.

"В этой связи вопрос новых цен должен стать важным в диалоге "Газпрома" с правительством, так как при сохранении нынешней тенденции "Газпром" будет просто увеличивать убытки", - считает Миллер. По его словам, рост цен на метан уже привел к тому, что компания вынуждена была сократить инвестиционные программы на $500 млн. "Тем не менее, во втором полугодии 2003 года рентабельность у вас была 50%, а в первом полугодии этого года - 17%, - напомнил Путин. - Это гораздо меньше, чем 50, но все же очень много".

В свою очередь Миллер подчеркнул. что такие показатели достигнуты с учетом продаж на внешнем рынке. "Внутренние продажи у нас пока имеют отрицательную рентабельность, поэтому, увеличивая объемы поставок (на внутренний рынок), мы увеличиваем объемы убытков", - сказал он.

Путин поинтересовался, как Миллер оценивает принятую энергетическую стратегию. "Уровень цен, заложенный в ней, пока не выдерживается", - отметил глава "Газпрома". Впрочем, считает Миллер, показатели, которые там есть, вполне приемлемы и оптимальны. Согласно стратегии, средняя цена на газ в 2006 году составит $41 за тыс. куб. м, напомнил Миллер. "Если этих показателей удастся достигнуть, это было бы хорошим фактором развития и российской экономики, и газовой отрасли", - считает он.

Президент поинтересовался мнением главы "Газпрома" относительно исчисления НДС по стране назначения, а также к решению по НДПИ по газу. По словам Миллера, из выпадающих доходов в размере 36 млрд., 20 млрд. ложится на "Газпром". "Это дополнительная нагрузка, но с правительством было найдено компромиссное решение для 2005 года", - отметил он. "Мы должны сейчас продолжать диалог о возможности дополнительного увеличения тарифов на газ для промышленности и планируем в ближайшее время представить аргументацию", - сказал глава компании.

Владимир Путин высказал надежду, что решение будет сбалансированным. "Компания должна выходить на прибыльную работу внутри страны, но идти к этой цели надо аккуратно, не поставив в трудное положение потребителей, прежде всего бытовых", - сказал президент. Об этом сообщает РИА "Новости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»