...

Sakhalin Energy: глобальное продвижение

Sakhalin Energy приступила к закачиванию воды в первую наклонно- направленную скважину

Sakhalin Energy: глобальное продвижение

Компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") приступила к закачиванию воды в первую наклонно-направленную скважину, пробуренную с платформы "Моликпак".

Как сообщается в пресс-релизе компании, эксплуатация этой скважины позволит увеличить пластовое давление, что приведет к повышению коэффициента извлечения нефти и поддержанию стабильного уровня добычи в течение более продолжительного периода времени.

По словам генерального менеджера Sakhalin Energy Лео Ливарта, поддержание пластового давления на Астохской площади имеет первоочередное значение для продолжения эффективной добычи нефти на производственно-добывающем комплексе "Витязь".

Глубина наклонно-направленной скважины составляет 5894 метра. Данная скважина позволит закачивать в пласт 30 тыс. баррелей воды в сутки. В связи с глубиной и другими техническими характеристиками наклонно-направленной скважины при ее бурении на платформе "Моликпак" потребовалось впервые применить буровой раствор на нефтяной основе, отмечается в сообщении. Sakhalin Energy придерживается политики "нулевого сброса" в отношении отходов бурения, образующихся при использовании таких растворов. Все буровые отходы будут закачиваться в специальную скважину, что позволит полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду, также подчеркивается в пресс-релизе.

Первая для компании наклонно-направленная скважина, пробуренная с применением раствора на нефтяной основе, одновременно является второй водонагнетательной скважиной на платформе "Моликпак". Первая водонагнетательная скважина была завершена 12 марта. За период ее эксплуатации объем воды, закачиваемой в пласт через эту скважину, был доведен до нынешнего стабильного уровня - 30 тыс. баррелей в сутки. Общий объем воды, уже закаченной в первую водонагнетательную скважину, составляет 2,7 млн. баррелей.

На платформе "Молипак" осуществляется добыча нефти с Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. За период, прошедший с момента пуска платформы в июле 1999 года, общий объем добычи составил более 50 млн. баррелей. По мере отбора нефти из пласта давление в нем начинает падать, что ведет к снижению производительности скважин. Закачка воды в пласт вызывает повышение давления в пласте, приводя к увеличению дебита скважин и общего объема добычи нефти.

В рамках проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 185 млн. тонн нефти и 800 млрд. кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются Royal Dutch/Shell Group (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»