...

Газпром перекрыл доступ к трубе: опровержение

Пресс-служба ОАО "Газпром" предоставила ИА Neftegaz.RU свои комментарии с опровержением

Газпром перекрыл доступ к трубе: опровержение

Вчера в ленте новостей Neftegaz.RU была опубликована информация о том, что в ФАС России поступила жалоба от нескольких компаний по поводу того, что ОАО ?Газпром? якобы ограничивает доступ к системе газопроводов независимым поставщикам газа.

Пресс-служба ОАО ?Газпром? предоставила ИА Neftegaz.RU свои комментарии с опровержением по этому вопросу. Приносим извинения за размещение некорректной информации.

Комментарий ?Газпрома?:

По состоянию на 16 августа 2004 года независимыми поставщиками газа подано более 170 заявок на доступ к ГТС ОАО ?Газпром?, из которых рассмотрено 145 заявок и выдано около 90 разрешений на доступ.

Теплые погодные условия в III квартале этого года привели к невыборке потребителями газа, поставляемого независимыми организациями по свободным ценам и его накоплению в ГТС, что может привести к сокращению темпов прироста добычи газа ОАО ?Газпром?. Только в июле объем поступившего в ГТС ОАО ?Газпром? газа независимых поставщиков в несколько раз превысил его отбор.

В настоящее время в ГТС ОАО ?Газпром? скопилось около 2 млрд. куб. м газа независимых поставщиков, что существенно затрудняет им поиск потребителей, приобретающих газ по свободным ценам, и оформление соответствующих заявок на поставку газа в полном объеме.

Вместе с тем, по предварительной оценке, прогнозируется, что независимым поставщикам на 2004 год будет выдано разрешений на поставку газа в объеме 110 ?120 млрд. куб. м.

СПРАВКА:

Доступ газа независимых производителей к газотранспортной системе ОАО ?Газпром? осуществляется с 1998 года. Динамика количества независимых производителей, которые получили доступ к газотранспортной системе ОАО ?Газпром?, и ежегодных объемов транспортировки их газа выглядит следующим образом:
1998 год ? 6 независимых организаций (общий объем транспортировки 28,2 млрд. куб. м).
1999 год ? 10 независимых организаций (83,7 млрд. куб. м).
2000 год ? 20 независимых организаций (106,2 млрд. куб. м).
2001 год ? 24 независимые организации (92,4 млрд. куб. м).
2002 год ? 33 независимые организации (103,6 млрд. куб. м, из них 44 млрд. куб. м из государств Средней Азии и Казахстана).
2003 год ? 35 независимых организаций (110,4 млрд. куб. м, из них 48,8 млрд. куб. м из государств Средней Азии и Казахстана).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»