...

Sakhalin Energy заботится о китах

Компания Sakhalin Energy будет охранять популяцию серых китов

Sakhalin Energy заботится о китах

Компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") поручила Всемирному союзу охраны природы (МСОП) сформировать независимую группу экспертов для анализа эффективности мер по снижению негативного воздействия проектных работ по проекту на охотско-корейскую (западную) популяцию серых китов, сообщает Interfax.
Как пояснили Агентству нефтяной информации в пресс-службе Sakhalin Energy, данная программа мер, которая распространяется, в том числе на второй этап реализации проекта "Сахалина-2", уже запланирована компанией для реализации в будущем.
Независимая экспертная группа должна изучить основные вопросы, имеющие отношение к защите западной популяции серых китов в связи с производственной деятельностью компании. Sakhalin Energy стремится к тому, чтобы обеспечить осуществление второго этапа проекта без причинения вреда серым китам, которые находятся под угрозой исчезновения, говорится в пресс-релизе Sakhalin Energy.
По словам Рэндалла Ривза, который возглавит группу независимых экспертов, "ученые и экологи не предполагали, что места их (серых китов -АНИ) основного нагула окажутся в столь близком соседстве с объектами крупного нефтегазового комплекса". "Перед сторонниками проекта и научным сообществом стоит сложнейшая задача - определить характер экологических последствий промышленных разработок на Сахалине, дать прогноз их развития и обеспечить контроль над ними", - приводятся в пресс-релизе слова Р.Ривза.
Комплексная программа мер по защите китов, которую реализует Sakhalin Energy, предусматривает установление запретных зон для судоходства и введение ограничений по шумам и скорости перемещения судов. Каких-либо явных изменений в поведении китов или ощутимых воздействий на этих животных в связи с производственной деятельности Sakhalin Energy отмечено не было, говорится в сообщении.
По данным компании, в период с 1997 по 2003 годы Sakhalin Energy потратила на работы по изучению серых китов охотско-корейской популяции около $6 млн., в текущем году на дальнейшие исследования выделено еще $3 млн.
По словам главного исполнительного директора Sakhalin Energy Иэна Крейга, реализация проекта "Сахалин-2" принесет Сахалинской области ряд существенных долгосрочных выгод. В частности, ожидается, что к моменту завершения строительных работ будет создано около 2400 постоянных и долгосрочных рабочих мест, доля поступлений Российской Федерации за все время осуществления проекта составит до $45 млрд.
В рамках проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях СРП, осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 185 млн. тонн нефти и 800 млрд. кубометров газа.
Акционерами Sakhalin Energy являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»