...

Требования государства к ЮКОСу превысили $10 млрд

3 сентября днем стало окончательно ясно, что компания не сможет расплатиться с казной

Требования государства к ЮКОСу превысили $10 млрд

Пока весь мир следил за трагическими событиями в Беслане, МНС методично продолжало работать по своему графику наступления на ЮКОС, пишет сегодня газета "Время новостей". 3 сентября днем стало окончательно ясно, что компания не сможет расплатиться с казной. Менеджерам ЮКОСа в очередной раз четко продемонстрировали, что сопротивление не просто бесполезно, а выйдет "себе дороже".
Напомним, не прошло и нескольких часов после того, как ЮКОС в четверг во всеуслышание объявил, что готов полностью удовлетворить налоговые претензии за 2000 год до конца сентября, Министерство по налогам и сборам предъявило ЮКОСу претензии за 2001 год в размере 119,9 млрд руб. и предложило удовлетворить их за один рабочий день. После этого сумма долгов компании перед государством практически доросла до ее текущей капитализации и превысила предполагаемую рыночную оценку основного нефтедобывающего актива холдинга - "Юганскнефтегаза".

При этом налоговики пересчитали свои первоначальные требования к ЮКОСу от 1 июля, увеличив их почти на 22 млрд руб.

Любопытно, что повторная проверка была проведена в ответ на возражения компании по поводу итогов первой инспекции за 2001 год. С учетом неудовлетворенных требований МНС за 2000-2001 годы в объеме 6,1 млрд долл. и обвинения Генпрокуратуры к гендиректору ЮКОС-ФБЦ Ирине Голубь в хищении 2,6 млрд долл. "долг" ЮКОСа перед государством вплотную приблизился к стоимости компании. По итогам пятничных торгов в РТС некогда самая дорогая российская компания стоила 8,9 млрд долл.

Если же брать в расчет 2 млрд долл., которые ЮКОС уже заплатил за 2000 год, то предъявленные госорганами претензии к компании составили 10,7 млрд долл.

К тому же, пишет газета, у МНС есть еще три резервных козыря - проверки фискальной дисциплины холдинга за 2002-й и первую половину 2003 года, а также его основных добывающих "дочек" - "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти", которые планируется выставить на продажу.

Новые нарушения, которые вменяются ЮКОСу, в точности соответствуют тем, что были обнаружены МНС при проверке за 2000 год. "Компания совершала умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", - говорится в сообщении министерства и отмечается, что ЮКОС создал и зарегистрировал организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, закрытых административно-территориальных образованиях, городе Байконуре. Другое издание ? газета "Русский курьер" рассматривает один из пунктов претензий к ЮКОСу со стороны Генпрокуратуры. Как отмечает "РК", к арестам своих счетов ЮКОС уже в общем привык, но когда 2 сентября по ходатайству Генеральной прокуратуры на счета основных производственных предприятий ЮКОСа был наложен накопительный арест в сумме 76 млрд. рублей, обоснования ареста были очень странными.

Счета были заморожены в рамках уголовного дела против физического лица - генерального директора бухгалтерской компании ЮКОСа - "ЮКОС-ФЦБ" Ирины Голубь. Нет ничего удивительного в том, что человека, отвечающего за бухгалтерскую отчетность ЮКОСа, обвиняют в укрывание налогов. Странно другое - Генеральная прокуратура требует рассматривать сокрытые от налогообложения средства как личное имущество гражданки Голубь.

Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Юрий Тютюнник направил ходатайство в Басманный суд арестовать соответствующую сумму на счетах предприятий ЮКОСа, поскольку она является "имуществом, принадлежащим подозреваемой Голубь и полученным в результате преступных действий".

Исходя из предположения следствия, выходит, Голубь ? миллиардерша, хранившая свои средства почему-то на счетах ЮКОСа. Видимо, иронизирует газета, она просто не смогла найти места надежнее.

ЮКОС, разумеется, тут же выступил с заявлением, в котором в котором сказал все, что думает о данной ситуации. Не имея возможности в соответствии с законодательством возбудить уголовное дело против юридического лица, Генеральная прокуратура обвинила в организации уклонения от уплаты налогов на все 76 млрд. рублей одного человека - руководителя бухгалтерской компании, обслуживающей предприятия НК "ЮКОС". При этом следствие считает, что бухгалтер, не только уклонился от уплаты налогов, но и присвоил все 76 млрд. рублей. Однако при этом Голубь почему-то держала все присвоенные средства на счетах предприятия.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»