...

ЮКОС нашел что, продать, чтобы расплатиться

ЮКОС решил, что продать, чтобы расплатиться с налоговиками

ЮКОС нашел что, продать, чтобы расплатиться

Стремясь избежать банкротства, ЮКОС выбрал для продажи активы на сумму до 1,5 млрд долларов и собирается попросить приставов снять с них арест. "Ведомости" утверждают, что компания готова расстаться с энергетическими и газовыми предприятиями, а также с некоторыми сбытовыми сетями. Впрочем, вчерашняя информация газеты о готовящейся продаже литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta не подтвердилась, а официально в ЮКОСе список предприятий "на продажу" не озвучивают.

Cтарший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко говорит лишь, что на следующей неделе правление компании рассмотрит программу продажи активов на общую сумму 1-1,5 млрд долларов. "Вырученные деньги пойдут на погашение налогового долга. Менеджмент намерен сделать все возможное, чтобы не допустить банкротства ЮКОСа", - заявил представитель компании. По словам Темерко, после одобрения этой программы правлением ЮКОС направит в Минюст предложение о реализации непрофильных активов, чтобы с них был снят арест.

По данным газеты, список предприятий, которые могут быть проданы, уже готов. Там значатся блокирующие пакеты акций "Белгородэнерго", "Томскэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго", газовые предприятия "Арктикгаз" и "Уренгойл", а также сбытовые сети, купленные ЮКОСом недавно и еще не перешедшие под его брэнд. В частности, речь идет о столичной сети АЗС "Кедр-М".

Кроме того, ЮКОС до сих пор рассчитывает получить деньги от расторжения сделки с "Сибнефтью" и намерен ускорить этот процесс. По словам сотрудника ЮКОСа, еще в понедельник правление компании приняло решение о возврате 57% акций "Сибнефти" ее бывшему владельцу - фирме Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и его партнеров.

Стивен Дашевский из "Атона" полагает, что выбранные ЮКОСом для продажи активы привлекут многих покупателей, но только если компания получит разрешение властей на эти сделки. Впрочем, и тогда их придется продавать с дисконтом, а вырученная сумма не решит проблем компании с налоговыми органами, отмечает Дашевский.

"В данной ситуации арест с активов ЮКОСа не снимут, - полагает анонимный чиновник МНС. - А потому компания вряд ли сможет продать их, кроме Mazeikiu nafta".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»