...

Газпром играет только по-крупному

Газпром уделяет все больше внимания сверхкрупным проектам и увеличению своего присутствия на зарубежных рынках

Газпром играет только по-крупному

Руководитель пресс-службы Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что в ходе поездки в США, которая состоится 22-23 сентября, председатель правления газовой монополии Алексей Миллер предполагает обсудить с главами ExxonMobil и ChevronTexaco возможность участия этих компаний в проекте экспорта в США сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмановского месторождения. По-видимому, Газпром стремится создать конкуренцию за место в проекте среди иностранных компаний (он уже приглашал к сотрудничеству, среди прочих, Total и Statoil) и обеспечить себе благодаря американским партнерам более надежный доступ к быстрорастущему газовому рынку США.
С ExxonMobil Газпром обсудит и свое участие в проекте Сахалин-1 стоимостью $12 млрд: поглотив Роснефть, Газпром получит ее 20%-ю долю в этом проекте, возглавляемом ExxonMobil. Газпром также ведет переговоры с Royal Dutch/Shell о покупке доли в проекте Сахалин-2. Мы полагаем, что повышенное внимание, которое компания стала уделять сахалинским проектам, свидетельствуют о снижении ее интереса к ковыктинскому, оператором которого является ТНК-BP. Твердость намерения Газпрома выйти на рынок СПГ подтверждают и его переговоры с компаниями, действующими в Северной Америке и Европе, о газовом свопе, который предусматривает дополнительные трубопроводные поставки газа в Европу в обмен на реализацию в США от имени Газпрома 3-5 млрд куб м СПГ.
Наконец, Газпром укрепляет сотрудничество с немецкой E.On в добыче газа на территории России и его экспорте в Германию. E.On может принять участие в освоении Южнорусского месторождения газа. Смета этого проекта превышает $1 млрд. Компании также обсуждают вопросы строительства Североевропейского газопровода мощностью 20-30 млрд куб м/г и стоимостью $5,7 млрд.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»