...

Каспийская миссия ЛУКОЙЛа

"ЛУКОЙЛ" хочет увеличить долю в газовом месторождении "Шах-Дениз" на Каспии

Каспийская миссия ЛУКОЙЛа

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" не намерена продавать свою долю в азербайджанском газовом месторождении "Шах-Дениз" на Каспии и намерена стать одним из крупных акционеров этого проекта. Об этом заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов журналистам в Баку.
По его словам, "ЛУКОЙЛ" уже передал свои предложения по этому поводу Государственной нефтяной компании Азербайджана, и дальнейшие планы компании по этому проекту зависят от результатов переговоров двух сторон.

Вместе с тем, Алекперов заявил, что "ЛУКОЙЛ" может и выйти из проекта "Шах-Дениз", "если азербайджанская сторона не даст ответа в соответствии с экономической стратегией компании".

Коснувшись вопроса уплаты "ЛУКОЙЛом" налогов азербайджанской казне от продажи своей 10-процентной доли в месторождении "Азер-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), на чем настаивает азербайджанская сторона, Алекперов заявил: "У нас нет и не было никаких финансовых споров с налоговой службой Азербайджана".

"Мы ("ЛУКОЙЛ") являемся налогоплательщиком, исполняющим все налоговые законы Азербайджана, и выполняли все свои обязательства перед Азербайджаном на сто процентов", - сказал он.

Глава министерства налогов Азербайджана Фазиль Мамедов неоднократно заявлял о том, что "ЛУКОЙЛ" уклоняется от уплаты в азербайджанскую казну налога на прибыль в размере $250 миллионов после продажи своей доли участия в разработке месторождений АЧГ японской компании Inpex за $1,3 миллиарда.

"ЛУКОЙЛу" принадлежит 10% акций в проекте "Шах-Дениз".

В настоящее время проект находится на этапе детального проектирования. 950-километровый газопровод будет проложен через территории Азербайджана, Грузии и Турции от Баку до турецкого города Эрзерум. Оператор проекта BP оценивает предполагаемые капитальные затраты на первую стадию освоения проекта и прокладку азербайджанского и грузинского участков экспортного газопровода в $2,6 миллиарда.

Газопровод на территории Азербайджана и Грузии будет проложен параллельно нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, 85% строительства которого уже завершено. Пик первой стадии разработки месторождения придется на 2007-2018 годы, когда оно будет давать до 8,1 миллиардов кубометров газа в год, из которых 6,6 миллиарда кубометров планируется поставлять в Турцию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»