...

Защищаться до последней капли нефти!

Нефтяная компания "ЮКОС" о своем банкротстве объявлять не намерена, заявил председатель Совета директоров компании Виктор Геращенко

Защищаться до последней капли нефти!

Нефтяная компания "ЮКОС" о своем банкротстве объявлять не намерена, заявил председатель Совета директоров компании Виктор Геращенко. "Банкротство компании, если она сама его инициирует, более выгодно для кредиторов", - сказал Геращенко в интервью газете "Коммерсант".

"Банки, объявившие ЮКОСу дефолт, получают первоочередное право по возврату средств. Однако преждевременное объявление банкротства может быть расценено как лжебанкротство, что грозит сотрудникам ЮКОСа новыми, в том числе и уголовными, преследованиями", - пояснил глава Совета директоров.

При этом, по мнению Геращенко, "есть политика по отношению к ЮКОСу, которая координируется, но не высшим государственным чиновником страны". Он уверен, что ЮКОСу удастся договориться с властями и "договариваться надо". "Как мне говорят наши эксперты, после достижения договоренности с властями акции ЮКОСа сразу вырастут вдвое, а фондовый рынок - на 20%".

Между тем ЮКОС представил в правительство очередные предложения по урегулированию налоговой задолженности в $7.5 млрд., исключающие продажу основного производственного актива. Как заявил агентству Bloomberg председатель правления компании Стивен Тиди, все идет к тому, что активы будут проданы, тем не менее, ЮКОС направил новые предложения. "Одно или два из них могут быть рассмотрены", - предположил Тиди, не уточнив при этом характер предложений.

Тем временем управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (УФАС) возбудило против местных структур "Торгового дома "ЮКОС-М" дело по факту нарушения закона "О конкуренции". Как заявил сегодня заместитель начальника УФАС Олег Харченко, рост цен не был обоснован объективными причинами - компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке оптовых поставок нефтепродуктов в Красноярском крае.

В частности, злоупотребление ЮКОСа-М заключается в том, что компания "установила необоснованно высокие цены на автомобильный бензин ходовых марок и дизельное топливо на всей территории Красноярского края".

"В результате ежедневного мониторинга ситуации на рынке нефтепродуктов мы накопили достаточное количество информации, которая свидетельствует о нарушении ЮКОСом закона о конкуренции", - сказал Харченко. Управление федеральной антимонопольной службы начало разбирательство по данному вопросу.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»