...

Газпром и Сахалин-2: что общего?

"Газпром" может стать акционером "Сахалин-2" до конца 2004 г

Газпром и Сахалин-2: что общего?

Российский государственный газовый монополист "Газпром" возможно приобретет значительную долю в проекте "Сахалин-2", который возглавляет англо-голландский нефтяной гигант Royal Dutch/ Shell. Скорее всего, сделка может завершиться до конца 2004 г., сообщает сегодня британское издание Financial Times.

Издание приводит слова председателя странового отделения компании Shell в России Джона Бэрри. Как заявил Дж. Бэрри в интервью FT, в последние месяцы идут "интенсивные переговоры" с "Газпромом" по вопросу приобретения им доли в "Сахалин-2". Кроме того, по его словам, сделка может быть завершена к концу 2004 г. с вероятностью 50/50, пишет FT.

Как отмечает FT, сделка, в случае ее успешного завершения, положит конец тому времени, когда наиболее значимые российские энергетические проекты контролировали зарубежные компании. "Сахалин-2" является одним из крупнейших зарубежных инвестиционных проектов в России, напоминает FT. До настоящего времени, отмечает FT, только в этом проекте не участвовали партнеры с российской стороны, после того как компания "Роснефть" приобрела 20% в "Сахалин-1", возглавляемом ExxonMobil.

Дж. Бэрри не сообщил о размере доли, приобретаемой "Газпромом", однако он отметил, что считает долю, приобретенную "Роснефтью" в "Сахалине-1" вполне удовлетворительной. Как отметил Дж. Бэрри, данное соглашение должно стать сбалансированной комплексной сделкой, пишет FT. Британское издание напоминает, что Shell принадлежит 55%-ная доля в проекте, оставшиеся 45% контролируют японские Mitsui и Mitsubishi.

Газета сообщает, что по словам аналитиков, слияние "Газпрома" с "Роснефтью", запланированное на конец 2004 г. окажет значительное содействие в переговорах по приобретению доли в "Сахалине-1", т. к. в таком случае западный инвестор избежит выбора между двумя крупнейшими российскими государственными компаниями.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»