...

Реструктуризация ТНК-ВР одобрена

Большинство кредиторов ТНК-ВР одобрило корпоративную реструктуризацию компании

Реструктуризация ТНК-ВР одобрена

TNK International (входит в группу ТНК-ВР) получила согласие от держателей облигаций ТНК на проведение корпоративной реструктуризации группы ТНК-ВР, говорится в сообщении группы.

На момент истечения срока обращения TNK International в адрес владельцев еврооблигаций ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) (6 октября) согласие было получено в отношении 67,5% номинальной суммы обращающихся облигаций.

"С учетом получения этого согласия, эквивалентное номинальное количество голосов было подано через представителей на собрании владельцев облигаций, состоявшемся 8 октября 2004 г., в результате которого было принято необходимое внеочередное решение", - говорится в сообщении.

TNK International является гарантом еврооблигаций ТНК на общую сумму $700 млн. со ставкой в размере 11% годовых, сроком погашения в 2007 г. Компания направила обращение держателям облигаций 2 сентября текущего года, чтобы получить их согласие на проведение корпоративной реструктуризации ТНК-ВР.

Как заявил главный финансовый директор ТНК-BP Кент Поттер, слова которого приводятся в пресс-релизе, "подобный процесс получения согласия держателей еврооблигаций впервые осуществляется российским заемщиком, и поддержка со стороны подавляющего большинства владельцев облигаций еще раз демонстрирует, насколько положительно воспринимаются наши планы по реорганизации".

Агентом по взаимодействию с владельцами облигаций в рамках этого проекта выступает Credit Suisse First Boston.

В конце июня ТНК-ВР объявила о планах корпоративной реструктуризации, в основе которых лежит создание холдинга, зарегистрированного в России (Тюменская область), который станет основным центром прибыли ТНК-ВР. Рабочее название холдинга - "Новый Российский Холдинг" (НРХ).

Планируется, что в рамках НРХ будут объединены 3 основных холдинга, входящих в ТНК-ВР: ТНК, ОНАКО и СИДАНКО.

Ранее исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил, что компания в рамках проведения реструктуризации уже завершает оценку своих активов. По его словам, "после этого миноритарным акционерам будет сделано предложение о конвертации их акций в акции нового холдинга".

"Главная идея реорганизации заключается в том, чтобы место консолидации прибыли и место концентрации миноритарных акционеров совпадали. Что касается общей схемы процесса реструктуризации, то на начальном этапе в новый холдинг мы введем ТНК, СИДАНКО и ОНАКО, а в дальнейшем будем подтягивать туда их дочерние предприятия. Это сложная многоуровневая процедура, которая может занять несколько лет", - подчеркнул Г.Хан.

Основными целями реструктуризации компании является упрощение ее корпоративной структуры, в частности, снижение количества юридических лиц, входящих в ТНК-ВР (сейчас их около 600); консолидация долей миноритарных акционеров компаний, входящих в ТНК-ВР, а также повышение прозрачности и эффективности корпоративного управления ТНК-ВР.

Еврооблигации ТНК, гарантом которых выступила TNK International Limited, были размещены в 2002 году двумя траншами: первый - на $400 млн. с доходностью 11%, и позднее - на $300 млн. с процентной ставкой 9,46% годовых.

TNK International является холдинговой компанией, которая владеет 97% акций "Тюменской нефтяной компании", 91% акций НК "ОНАКО", а также 29% акций ОАО "РУСИА Петролеум" (РТС: PTRL) (недропользователь крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области).

ВР и акционеры ТНК ("Альфа Групп" и Access/Renova, AAR), владеющие 97% акций компании, в феврале 2003 года подписали соглашение о создании ТНК-ВР. AAR вносит в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и "СИДАНКО", доли в "РУСИА Петролеум", газовом месторождении, разрабатываемом компанией "Роспан" в Западной Сибири. ВР передает в компанию долю в "СИДАНКО", "РУСИА Петролеум", а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций. ВР и AAR 29 августа объявили завершении сделки по созданию объединенной компании ТНК-ВР. Позднее в состав ТНК-ВР были включены 50% акций НГК "Славнефть", принадлежащие российским акционерам ТНК-ВР.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»