...

ЮКОС созывает два собрания

ЮКОС созывает два собрания акционеров, чтобы определиться с банкротством

ЮКОС созывает два собрания

Совет директоров ЮКОСа решил созвать два внеочередных собрания акционеров. В повестке дня первого собрания - вопрос о возможности принятия антикризисной программы, или ликвидации, или банкротстве компании.

Второе собрание акционеров посвящено возможности отставки нынешнего совета директоров компании, заявил "Интерфаксу" председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди.

По словам Тиди, первое собрание созывается 20 декабря. Реестр акционеров закрыт 2 ноября. Бюллетени акционеров принимаются до 17 декабря.

Дата созыва второго собрания пока не определена.

Тиди также заявил, что компания "близка к неплатежеспособности", и это крайне важное признание. До сих пор менеджеры ЮКОСа предпочитали не говорить о банкротстве. Лишь финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, банкротство ЮКОСа - лучший выход из сложившейся ситуации.

"ЮКОС сейчас находится в ситуации, которая близка к неплатежеспособности. Неплатежеспособность в классическом понимании может наступить тогда, когда наши неоплаченные счета устареют на 3 месяца", - заявил в среду Стивен Тиди.

Напомним, в понедельник вечером ЮКОС получил новые претензии от налоговых служб - на 193 млрд рублей за 2002 год, а ее дочернему предприятию "Юганскнефтегазу" были предъявлены претензии в неуплате налогов за 2001 и 2002 годы в размере 67,5 млрд рублей и 29,6 млрд рублей соответственно.

Таким образом, общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу за 2000-2002 годы превысила 14 млрд долларов, к "Юганскнефтегазу" - 3,3 млрд долларов. Сумма долгов ЮКОСа теперь превосходит стоимость компании.

Закон "О несостоятельности (банкротстве)" прямо предписывает руководителю должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о добровольном банкротстве лишь в одном случае - когда "удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами". Однако до Тиди никто из сотрудников ЮКОСа вчера не решился оценить, насколько такая ситуация вероятна в ближайшее время.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»