...

Расплата ЮКОСа

ЮКОС окончательно расплатится по налоговым долгам летом 2006 года

Расплата ЮКОСа

Нефтяная компания "ЮКОС" сможет заплатить по всем налоговым претензиям до конца июля 2006 года. Об этом заявил председатель Совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. Для этого, по его словам, надо дать ЮКОСу время и не ограничивать его производственную деятельность. "Это будет самым удачным выходом из положения", - считает председатель Совета директоров.

"Пока нам удается договариваться с судебными приставами, которые позволяют компании поддерживать производство и выплачивать зарплату. Это позволяет нам исправно платить налоги за 2004 год и по возможности возмещать задолженность за прошлые годы", - заявил Геращенко. "Так, к 1 ноября мы сумели погасить задолженность по налогам за 2000 год в размере $3.4 млрд.", - подчеркнул он.

Геращенко заявил, что не согласен с механизмом начисления налоговых претензий в отношении ЮКОСа как "злостного неплательщика". "Российская налоговая служба относится к ЮКОСу как к злостному неплательщику и начисляет двойные штрафные пени. Между тем, ЮКОС не может считаться злостным неплательщиком, так как действовал в строгом соответствии с законодательством, позволявшим определенную оптимизацию налоговых отчислений", - сказал он.

"Кроме того, злостным неплательщиком может считаться компания, которая пошла на повторное нарушение закона после того, как уже была поймана за руку. А ведь все претензии к ЮКОСу предъявляются по совокупности прошлых лет", - отметил Геращенко.

Геращенко заявил, что продажа "Юганскнефтегаза" не означает конца ЮКОСа как компании, хотя, безусловно, серьезно скажется на ее деятельности. "Отнять "Юганскнефтегаз" - все равно, что оттяпать ногу или даже полторы ноги. ЮКОС выживет, но в виде небольшой компании", - сказал он.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»